解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
外媒关注温家宝与网民在线谈国事

2011年02月28日 10:08
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2月27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。 新华社记者 庞兴雷 摄

新加坡联合早报网站

美联社北京2月27日电 中国国务院总理温家宝今天说,“十二五”规划中确定的经济发展速度是7%。此举表明,政府工作的重点发生转变,试图将飞速发展的经济置于更具可持续性的基础之上。

在过去6年中,中国每年的经济增长率都超过8%这一目标。去年,经济增长率达到10.3%,使中国成为全球增长速度最快的大型经济体。

为总理这次精心安排的网络聊天挑选的问题凸显了民众对通货膨胀和房价的担忧——温家宝承认,物价上涨快了甚至会影响社会的稳定。

在被问到有关地方政府设定高经济增长率目标和这些目标可能导致环境进一步恶化的问题时,温家宝说,在“十二五”规划中确定的经济发展速度是7%,以 “提高经济增长的质量和效益”。

总理在官方的新华网上进行这次为时两小时的在线交流数天后,一年一度的全国人大会议将开幕。届时,全国人大将批准“十二五”规划和其他政策。

这是温家宝连续第三年在全国人大会议开幕前夕与网民进行在线交流。

在今天的在线交流中,一名网名为“风云变幻”的工人抱怨说,当地官员为了完成节能指标,强制拉闸限电,搞得老百姓打着手电做早餐。温家宝说,他看到这些问题以后十分气愤,已经下令各级政府严肃处理,立即恢复居民用电,并且已经处理了一批干部。

在提到中国最容易引起分歧的社会问题之一即户籍制度时,温家宝的语气中也充满了同情。温家宝说: “农民工及其子女就业、义务制教育、培训都不应该因户籍而受到歧视。”

路透社北京2月27日电 中国国务院总理温家宝今天说,在下一个五年当中,中国计划将单位GDP 能耗和二氧化碳排放量降低16%-17%。这是中国领导人首次阐明中国新五年规划的能源和碳密度目标。

温家宝提出的2011年-2015年目标大体上与到2020年使碳密度在2005年水平基础上降低40%-45%的政府承诺—致。这一目标似乎是—些专家和官员建议的减排幅度的下限,但温家宝说,实现这个目标是艰巨的。

设定碳密度目标意味着随着中国经济的发展,中国的能源消耗和二氧化碳排放量总量将继续增加,但单位GDP能耗和二氧化碳排放量减少。

路透社北京2月27日电 中国国务院总理温家宝今天说,物价上涨快了影响社会稳定,指出遏制通胀是政府的要务,还表示不会允许物价上涨而得不到遏制。

在一年一度的全国人大会议3月5日召开之前,温家宝与网民进行了在线交流。他没有用具体的事例说明社会稳定如何受到影响,但他的话反映出对于民众对房地产和粮食价格上涨的不满,领导层十分敏感。

北京还实施了大量控制持续走高的房价的措施。中国领导人意识到民众对买不起住房感到愤怒。温家宝说:“我相信,我们经过一段时间的努力,我们会在抑制投机、投资用房上见到效果。”

“中央社”台北2月27日电 中国大陆国务院总理温家宝今天接受中国政府网、新华网联合专访,与网友线上交流时表示,两岸完整的《富春山居图》永远合璧友提问说,在去年两会的记者会上,温家宝提到了黄公望的《富春山居图》的分离命运。今年6月,分离几十年的《富春山居图》有望在台湾合璧展出,温家宝对这幅名画聚首有何寄语?对两岸“文化合璧”怎么看?

新华社报道,温家宝回答说,没想到他去年记者会讲了600年前中国十大山水名画《富春山居图》的坎坷和艰难的经历引起了两岸人民的共鸣。现在听说《富春山居图》就要合璧展出,他默默地在念着一句话:精诚所至、金石为开。

标签:总理 温家宝 交流 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯