解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李炜:解决住房问题应先改变百姓置业观念

2011年02月28日 08:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2月27日《新闻今日谈》节目播出“李炜:解决住房问题应先改变百姓置业观念”,以下为文字实录:

李炜:温家宝总理讲到大家都关心的一个事情,就是说关于房价的问题,我知道很多打工的年轻人手上开始攒钱,我一个亲戚在北京就是攒钱。他攒钱就是想买一个房子,他工作好几年了,工作四年了,他攒了10万块钱。10万块钱在北京买房子是什么概念呢,大约就是买3平方米,3平方米的房子。所以我觉得这个温家宝讲了一个概念就是他其实讲的没有展开,因为他整个跟网民对话是两个小时,涉及到房子这块他没有展开讲,其实这个房子的问题我觉得应该客观的给大家讲清楚,中国人的房子其实自置率,就是我买来房子自己住,而不是租房子住在全球是最高的。

我知道德国自置率的住房只有40%多,英国是欧洲最高的也只有60%,而中国的自置率是多少呢,是80%。而且在美国生活过的很多人都知道,你就是在30、40岁甚至40岁以前都很难有足够的财力去自置房子。那么这是为什么呢,这是个消费习惯,另外还有一个社会保障,它后面有社会保障支持,没有房子住也不会冻死的。

所以我觉得在中国人解决住房的问题,不要单纯去想我非要去买房子,首先要保证有房子住,所以这个有房子住是怎么解决呢?我觉得香港的方法现在已经普遍被内地接受的,而且中央政府包括温家宝今天也讲这个话,就是去年一年就保障性的住房,这个保障性的住房就相当于香港的公屋,就是廉租房,很便宜就能住进去,去年已经建筑了590多万套,而且在十二五规划里要建设360万套,如果在十二五规划这个任务完成的话,这个覆盖整个市场是个什么概念呢,就是20%。如果市场覆盖20%,又换过来是个什么概念呢,就是说如果现在自置物业居住的人是达到80%,而剩下的20%的人它就有房子住,只不过他是住的廉租房,是社会保障性的房,就交很少的租金,可能你一个月交1000块钱以内,你就能保障你能住下来。所以我也得制止通货膨胀的过程中,包括民生的指出这块减少也是对打击通胀有利的措施。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯