中国绘制新五年发展蓝图 向世界释放利好消息

2011年03月05日 11:35
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月5日电(记者孟娜 赵仁伟 张正富)国务院总理温家宝5日在作政府工作报告时表示,今后五年,中国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%。

这个目标比“十一五”预期目标降低了0.5个百分点。综观整个“十二五”规划,科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,在中国未来五年发展的蓝图中清晰可见。

全国人大代表、青岛港集团董事局主席、总裁常德传认为,“十二五”调低经济增长预期目标,是转型升级理念的具体体现,表明中国不再单纯追求经济增长指标,而是更加重视经济发展含金量的提升。

“调低经济增速,也可为经济发展方式转型升级提供更加宽松的环境。作为企业,不能一味追求扩大规模,而是以自主创新、资源节约、环境友好、内涵提升作为发展的前提。”他说。

温家宝在作政府工作报告时表示,“十一五”时期是我国发展进程中极不平凡的五年。根据政府工作报告,这五年,中国社会生产力、综合国力显著提高。中国国内生产总值达到39.8万亿元,年均增长11.2%。温家宝同时指出,“我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。”

根据政府工作报告,服务业增加值和就业比重、研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重没有完成“十一五”规划目标。

温家宝说,“十二五”是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。大会还印发了国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案,提请代表审查。

“十二五”的主要目标任务是:推动经济发展再上新台阶,加快转变经济发展方式和调整经济结构,大力发展社会事业,扎实推进资源节约和环境保护,全面改善人民生活,全面深化改革开放,不断加强政府自身改革建设。

政府工作报告和“十二五”规划纲要草案还提出了一些关键性目标,比如:服务业增加值在国内生产总值中的比重提高4个百分点;城镇化率从47.5%提高到51.5%;研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重达到2.2%;单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%,主要污染物排放总量减少8%至10%;五年城镇新增就业4500万人。

其他方面还有:城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均实际增长超过7%;城乡基本养老、基本医疗保障制度实现全覆盖,提高并稳定城乡三项基本医疗保险参保率,政策范围内的医保基金支付水平提高到70%以上,全国城镇保障性住房覆盖面达到20%左右。

“科学发展也就是全面、协调、可持续的发展,实现经济发展与民生改善同步提升。”全国人大代表、山东德州市委书记吴翠云说。

中国国际经济交流中心、研究部宏观经济处处长王军表示,转变经济发展方式不仅有利于实现经济可持续发展,也有深远的政治和社会意义。以人为本是转变经济发展方式的主要内涵,要让全体人民共享改革发展的成果。

布鲁塞尔自由大学当代中国问题研究所所长、中国问题专家古斯塔夫·盖拉茨对新华社记者表示,中国经济发展正处于转型的关键时刻,成功与否很大程度上取决于中国能否成功向内需型经济转型。

一些国际经济和政治分析家认为,中国两会发布的新五年规划,把以出口为基础的经济,更多地转向以国内消费为拉动的模式,这值得关注。这个转变不仅对中国经济的持续发展很关键,能够保证中国共产党长期执政,而且有利于国际贸易的平衡。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗表示,中国通过加快转变经济发展方式,其经济增长会逐渐减少对出口的依赖,这会对世界经济产生影响。

“十二五”规划纲要草案提出,把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,通过积极稳妥推进城镇化、实施就业优先战略、深化收入分配制度改革、健全社会保障体系和营造良好的消费环境,增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。

分析者认为,这意味着中国将从“世界工厂”逐步转化为“世界市场”,对于金融危机后的世界经济增长,是一个亮点。

“十二五”时期中国政府关于节能减排、发展清洁能源、可再生能源的目标措施也引起了外界很大兴趣,不少专家认为这有利于缓解世界能源资源短缺。此外,“如果中国把注意力转向这个领域,那将会为相关的欧洲厂商提供很多机遇。”布鲁塞尔自由大学当代中国问题研究中心研究员乔纳森·霍斯拉格说。

著名中国问题专家、《中国30年:人类社会的一次伟大变迁》作者罗伯特·库恩说,中国经济对世界经济的影响力日益加大,以至于中国发生的一切对世界其他地方都很有意义。尽管加快转变经济发展方式,可能意味着中国经济增长的步伐有所放缓,但中国的发展会变得更均衡,这有利于世界。(参与采写:田野、上海分社许晓青、欧洲总分社缪晓娟)

[责任编辑:PN025] 标签:世界 发展 新五年 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]