郑浩:政府工作报告首提社情民意表达渠道

2011年03月05日 12:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月5日播出“郑浩:政府工作报告首提社情民意表达渠道”,以下为文字实录:

马斌:2011年是十二五规划的开局之年,刚才温总理的报告当中,你觉得十二五规划有哪些特别的亮点?

郑浩:主要还是在把改善民生提高老百姓的幸福指数放到了一个重要的位置。特别是我们从发展速度来看,GDP的发展速度未来5年要在保证质量的基础上,每年是按7%左右这样一个速度。过去我们提倡是高速度,保8%保9%甚至是10%,但是未来5年速度看来并不是非常重要的,而是经济发展的质量要进一步的提高。

同时,在稳定物价方面也是未来5年的一个非常重要的中心工作之一。在这个报告当中也提到在十二五规划当中,特别是今年2011年要把物价水平控制在4%以内,虽然这样的一个目标从当前物价上涨的压力来看还是有一定压力。但是既然政府已经提出了这样一个目标,那么通过各种的行政措施、经济措施、货币上的一些政策,看来在全年控制在4%还是有可能达到的。

同时解决就业社会保障方面也都下了非常大的力度,刚才我也提到,在2011年的全国财政安排方面,在社会保障和就业这一块已经占到了全年财政支出的已经是第二位,就是说它的整个支出安排是占2011年全年财政支出的第二位,一共是10372亿这样一个非常大的数字。而今年关于就业和社会保障支出的安排已经比去年增长了14%。

所以你看从这个财政的支出这个力度上来看,对社会保障就业的这样的一种支持,这样的一种增长,应该说还是下了非常大的功夫。而在十二五的规划当中还要增加4500个新增的岗位。当然我们刚才也听温家宝总理说到未来如果特别注重经济和社会的发展,要两个保持平衡的发展。

社会的发展,他主要是讲到政府方面要增加比方说环境的保护,增加公共产品的支出,扩大文化事业、教育事业、医疗保障事业等等,这些都属于社会发展,同时当然政府还要进行自身的改革。在民主建设方面,当然也提到了要在经济发展的过程当中,进一步的推进民主化的建设,推进稳步的推进政治体制的改革。同时还要拓宽社情民意的表达渠道,这一点是非常重要。

关于社情民意表达的渠道要拓宽在过去的政府工作报告当中是没有提到过的。目的就是说当群众有对政府的执政有不满地方的时候,可以通过合理合法的渠道来表达。政府要根据民意社情解决老百姓实际关心的问题,所以在改进政府的职能方面,温家宝总理在他的报告当中也特别的有所提到。

而且我也注意到在十二五的发展纲要里面,在社会的发展方面,温家宝总理特别提到了六个必须,必须要为人民的利益来服务,要保障人民的合法的权益,保证人民的民主权益等等,这六个必须对未来5年在社会制度发展方面有非常具体的一个规定。

所以我们纵观整个的政府工作报告以及十二五发展规划纲要,实际上在我们看到在里面有很多的细节,非常重要的细节都在这个报告里面有所指出。当然任务是非常的艰巨,但同时也是非常伟大,需要全国人民尤其各级领导共同齐心协力才能够完成这样一个宏伟的目标。

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]