郑凡:官员财产申报与公开应统一执行

2011年03月04日 21:17
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月4日《华闻大直播》节目播出“郑凡:官员财产申报与公开应统一执行”,以下为文字实录:

闾丘露薇:说到政协的赵启正,在他记者会上提到了这议题,当时您也在现场,您也看到他谈到,就是说这其实是个老问题了。

我们在这个地方,两年前,我们也讨论过这个问题,要一步一步来。我们可以看到今天很多,大家提出这样一个看法,就觉得有点悲观,因为讲了太多年了,群众好像有点急。

郑浩:对,刚才郑委员也提到,其实从很早的时候,20多年前,关于党的领导干部申报自己的财产,这个规定就已经有了,但是它只限于,就是党内,就是党员要向党组织申报自己的财产。

后来的公务员,就是2005年的时候,当时制定公务员的法规的时候,这个提了一下,但是没有把它列入到《公务员法》里面去,所以大家就觉得,为什么这么长时间了,不去公开的进行讨论或者实施。所以在整个的立法的过程当中,确实是遇到了一些问题。

闾丘露薇:我觉得可能最大的问题,大家就觉得申报和公开是两回事情,那您觉得,立法是不是可以改变这样一个情况?

就是说申报出来是党员干部,那如果你是一个干部,不是党员,或者说你倒过来的话,那是不是就说,这个申报能改变要公开的这样一种需求。

郑凡:最关键,我觉得是这两个环节,必须是把它统一在一个法律当中,申报和公开,是同时的。

现在存在的一些现象就是,申报了,可是有点儿走过场,大家不知道,老百姓肯定是不知道,其实是申报了,申报了也没有办法来核实,他报的怎么样,是真是假,不知道。

郑浩:还有一个就是监督,就是共是公开以后如何来进行监督,包括媒体,包括一般的社会老百姓,都应该有权利去监督、去核查。

一旦党员干部,特别是党的高级领导干部,他们的财产出现问题的时候,应该是及时地予以披露,然后司法部门再去追究。

闾丘露薇:说到监督的话,是不是大家还有个担心,因为我们现在监督的体制,比方说,我怎么知道这个房子是你的,还是他的,我怎么知道我买的这个股票到底是谁的钱,在落实的方面,实质的方法方面,是不是现在很混乱,没有一个有效的方法会阻碍到这个的落实。

郑凡:对,所以也可以说是牵一发而动全身,就是说,它不是一个单一的法规,它需要跟我们金融实名制,还有财产怎么核实,特别是在居住地之外和境外的财产的核实。

还有的网友提到,我觉得也很准确,就是整个已经比较完善的税务制度,这都要配套,现在这些都缺,都不够,所以它就很难,有一些阻力。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]