郑凡:实现官员财产公开需要法律和制度保证

2011年03月04日 19:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月4日《华闻大直播》节目播出“郑凡:实现官员财产公开需要法律制度来保证”,以下为文字实录:

郑浩:我有一个问题,现在世界上有80多个国家和地区,都实行了公务员财产公开申报的制度,现在我们也是20多年了,呼吁公务员要申报,党的高级领导干部,至少县处级的要申报要公开。虽然我们也看到在党内已经有了,但是在公开的方面确实阻力非常大,阻力到底在什么地方?你刚才说的一些制度,法律上的不健全,还是在整个建立制度的考量上面,还是有更深入的考量,怕引起社会的动荡或者是包括一些比较敏感的问题,到底是怎么一回事呢?

郑凡:有,确实已经听说过一些负面的反应,来自层级干部的反应,甚至我在网络上看到过,说某地的什么政协副主席之类的,说老百姓的财产为什么不公开,这种人完全是强词夺理,这方面是一个阻力。

还有另一方面,他跟我们利益有一些主导思想不清楚有关系,我们传统文化老是觉得“人之初,性本善”,就是靠宣传教育,何况是党员是干部,我们有一句叫做“受党多年培养”。

郑浩:觉悟高。

郑凡:应该靠宣传教育最稳妥,我们现在要把党纪、政纪作为法律来定,就是要认识法律是完全不同的哲学假设,不能假定人靠教育靠纯洁才会领会,就不干那个事儿。

郑浩:还是要法律和制度保证。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]