郑凡:两会关注官员财产公开问题由来已久

2011年03月04日 19:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月4日《华闻大直播》节目播出“郑凡:两会关注官员财产公开问题由来已久”,以下为文字实录:

闾丘露薇:今天其实我们讨论话题,我觉得大家非常关注我在微博上发了之后,已经是有好几百个这样的留言。就是关于财产公开,官员财产公开的问题,那么请教一下郑委员,请您上来是因为可以看到您一到了北京,其实就提到了这样一个话题,你为什么觉得在这次会议上,你希望把这个话题能够拿出来聊?

郑凡:这个官员财产官员的公开申报是两个环节,从过程来说,从90年代就已经在酝酿了,就已经在提了。先后人大代表、政协委员都提过多次,我查了一下资料,1994年就已经列入大八届人大常委会的立法规划当中了,还有就是像各地也做了一些尝试,一些试点。像新疆的阿勒泰是最早的,2008年的5月份,后来还有四川的高县,浙江的慈溪、重庆、深圳,大概10多个地方已经做了尝试。

从高层来说,2001年有过一个对省部级官员的申报财产的一个内部规定,就是去年中办和国办也有一个关于领导干部报告个人有关事项的规定,那么这些都是一些我们把它理解为党纪、政纪就是内部的它不是法规,它是党内的,主要是党内的。现在这一步就是要争取把它立法,要到法制层面来谈这个问题。

今年2月27号温总理谈了,后来是人大的赵启正也都公开谈了,群众的议论一直是比较多的,所以我想我今年是在一个提案,就是有关积极稳妥推进政策体制改革这个当中,提到这么一个问题。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]