郑浩:官方提前披露CPI目标测试社会反应

2011年03月04日 19:18
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月4日《大陆新闻》节目播出“郑浩:官方提前披露CPI目标测试社会反应”,以下为文字实录:

刘珊玲:有关这次两会的更多消息,马上连线时事评论员郑浩先生来做分析点评,郑先生你好。

郑浩:珊玲你好。

刘珊玲:我们注意到这次全国人大闻发布会上,发言人李肇星除了对立法和国防预算问题进行了解答,更是罕见透露了每年在政府工作报道当中,才会揭晓的CPI预期调控目标,您是怎么看这样打破常规的举动?

郑浩:你观察的非常仔细,我们记得在去年,也就是第十一届全国人大三次会议新闻发布会上,李肇星当时并没有透露有关CPI的数字,只是温家宝总理在做政府工作报告的时候大家才知道,2010年CPI控制的数字是3%,但是今天非常的罕见,当最后一个问题,问到CPI在全年会控制在哪一个比例的时候,李肇星回答说是在4%。

在我的记忆当中,这恐怕是发言人第一次,在政府工作报道正式披露之前,对外披露CPI的数字。为什么会提前披露CPI的数字呢?我个人分析大概有两方面,一就是要看看社会对CPI4%的指标各方面的反应,4%是比较符合实际情况的,特别是在去年年底,曾经上到5%以上。今年第一个月是4.9%,未来一段时间,中国也面临着CPI非常沉重的压力。从现在的实际情况来看,预先把CPI的数字预报给社会,同时让各界集体利益,如何看待控制在4%左右,实际上是非常符合中国国情的做法。

第二就是我们知道政府工作报告在正式宣读之后,还要经过小组讨论,而且还要经过大会的表决才能够通过,事先把数字透露出来之后。我相信无论是政协委员还是全个人大的代表,都会在会议期间就这一数字进行广泛的讨论,如果有必要修改的话,这也是非常重要的机会,还可以继续的提升或者进一步压缩。

从今天非常罕见的细节看,中国政府仍然把控制管理好通胀的预期,作为今年经济工作的重要工作之一,所以我们也非常期待在两会期间,我们要看一看各界的反应,同时也要看看全国政协委员以及全国人大代表的反应到底如何。
 

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]