杜平:中国军事起点低 军费开支适度

2011年03月04日 19:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月4日《大陆新闻》节目播出“杜平:中国军事起点低军费开支适度”,以下为文字实录:

姜声扬:民众更关注的是CPI控制在4%,但是外国媒体更关注的是中国军费的开支,李肇星说会增加12.7%,增加到6011亿人民币,你对于这样的军费开支,是他国媒体所关注的是大跃进的军费开支吗?李肇星说的比重是有所下降的。

杜平:比重是说在预算里面的比例还是在增长,而且还是比去年增加百分之十二点多。按照整体的预算方面,他的比例大概就是4%,跟其它国家相比,特别是跟美国,中东国家他们很高。

姜声扬:美国肯定是高的。

杜平:美国是第一,然后是中东国家包括阿联酋、沙特阿拉伯,都是超过4%以上,甚至是5%多,有的更高。中东国家是石油产出国所以钱比较多,大量的买军备,相比较而言,还是比较适度,不是特别吓唬人。

过去几十年是因为经济情况不好,现在经济慢慢好了有必要被军备搞好一点,这是很显然的。但是从目前的军力来讲,中国还落后很多的国家,包括一些发展中国家都不如,印度还有航空母舰呢,泰国还有航空母舰中国连这个都没有,巡航舰更是没有了。美国有十几艘,看数字觉得很了不起,实际上中国起点比较低,过去十几年里面,在军备开支方面或者在现代化方面都是停滞状态。

姜声扬:中国没有航空母舰大家都知道,就算如此,为什么这么多外国媒体外国的军事分析家这么担心,中国的军备开支有所提升,他们认为中国的军方不够透明,为什么这么多担忧?

杜平:这是他们的问题,担忧不是中国的问题,是他们自己的本身的问题,因为他们觉得中国崛后起来以后对他们会构成威胁。首先是因为把中国作为对手,我把你作为对手的时候,一举一动我都会害怕,因为要赶上我吗。在这样情况下,关注也是自然的事情,但是如果把中国作为朋友的话,中国多少军备对他们是无所谓。

中国靠谁来保护自己呢?自己的安全只能是自己,不能跟日本比较。每次都这样不断的高呼“狼来了”,中国在经济上崛起以后军费开支越来越多,甚至在钓鱼岛等问题上,对日本构成侵略的状态,是因为把中国作为敌人而已。

另外还有一个,日本跟中国是不一样,日本可以靠美国的军事支持,包括核保护伞等等,韩国也是一样的,中国靠谁呢?只能靠自己。相比较而言,中国在军力方面,还是非常非常落后的,去年下半东北亚年出现了一系列的事态,美国航空母舰过来之后,中国没有办法跟他比。这样的比较会觉得中国有权力,发挥自己在军备或者在军事开支,只要能花得出钱,只要自己有钱也是自己的事情,要羡慕或者嫉妒那是你的事情。

姜声扬:您刚刚提到,如果把我们当成朋友就不用不担心,老实说在地球村上,任何一个国家,再亲密的盟友或者朋友都会有警觉的。他们经常指责中国军费开支不透明,但是中国自己认为已经很透明了,中国跟其它国家对透明度的落差,是不是有那么大呢?透明度的认知。

杜平:现在问题是这样,中国过去一直被外国,特别是西方国家指责透明度不高,军事预算公布了那么多数字,他们认为还是有隐形的东西,永远不相信你,这是没有办法改变他们的观点,他们怎么想我们没办法改变。但是很多方面是需要增加透明度,但是透明度不是单方面的事情,必须是双方的。

比如中美军事交流这方面,如果能在好的状态下,战略或者双边关系上有更多改善的话,透明度增加一点也毫无关系。一个是非常强的人,一个是比较弱的国家,指的是在军事方面,势力不对称的情况下,你就会觉得自己要保护一点秘密就是保护自己,这是没办法的,很多国家都是这样,美国虽然是最强大的国家,也需要保护自己的军事上的秘密,这是毫无疑问的,他们愿意做。

说你威胁你就害怕,你就会不断的解释,解释完了以后人家还不相信。一直以来用这样方式,这种模式,跟外面在军事上的对垒,这样的趋势使得中国没办法解释自己。你解释清楚了,人家还是不清楚,这就是这样的问题。

姜声扬:意思是中国在公关方面有待加强?

杜平:公关没有用,一旦把你视为敌人或者对手,再怎么公关都不会相信,这是肯定的事情。如果战略上相互信任,不需要公关也信任你,像中东那些国家,都是独裁、转制国家,但都是美国的朋友,他就相信他觉得可以控制他,不需要透明度,什么东西都知道。中国在很多决策上的模式跟西方国家不一样,思维模式跟他们不一样,就会觉得很多地方有问题。

姜声扬:有问题。

杜平:是这样的问题,觉得没有根据我的思维方式行事,所以没办法看透你。
 

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]