邱震海:中国军力发展应与经济同步

2011年03月04日 15:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月4日《有报天天读》节目播出“邱震海:中国军力发展应与经济同步”,以下为文字实录:

邱震海:刚才我讲到中国众将军认为,中国的军费增长应该用DGP同步增长,我认为非常之好。这次两会军方委员再次受到关注,这个我想是符合中国大国崛起的必然逻辑,大国崛起军力与经济的同步这已经成为历史的必然,我们看看人类历史上从往到今,古今中外其实经济的增长必然导致军力的增长,我想尤其在中国目前过去几百年,受外敌奴役侵略的历史上,中国发展军力更是无可非议,所以从这个意义上说,任何西方国家要指责中国发展军力,我认为都是完全站不住脚的。

同时,随着一个国家政治、外交、经济影响力的蔓延,军事影响力的外延也在是在必然,比如说我们那么多的石油,我们需要利益保护,包括我们那么多在利比亚,很多的在外国的一些中国公民的利益需要保护,所以军事影响力的外延是在必然,关键问题,军事影响力的外延,我认为必须要跟一个思想的起飞要同步进行。

所以今天我们说崛起中国,我们非常希望中国思想能够和军力,军力能够和经济,经济、军力、思想三则能够起飞,这个并驾齐驱,我认为这是一个向着成熟大国的方向在转型。

所以再次提出,当军力经济发展的时候,思想也应该同步发展,有朋友也许会问,思想谁没有?到底你说的思想是什么?我说思想必须是一种平衡的思想,它不是单元的,不是一个角度的孤立看,发展军事无可非议。同时它必须是多元的,同时必须是多变的,同时是必须有一种宽泛意义下的、自由意义上的一种思想的色彩,所以任何一个国家,他经济的发展必须伴随着政治的成熟,军力的发展必须要有思想的保障,只要有思想保障军力的发展,才是一个成熟的发展,才是一个可以为人们所放心的发展。

任何一个大国崛起,尤其在中国目前这个具有历史背景的情况下崛起,其实我们注意到,我们的很多媒体,我们相当部分的受众,其实相对于10年之前,我们对军事更感兴趣,对军事更感兴趣我本身认为无可非议,但是如果由于对军事的超乎寻常的感兴趣,而导致了我们对思想的忽视,乃至对思想的漠然,或者对思想兴趣的缺乏,这其中就有问题了。

所以当一个民族崛起期的时候,我们再次呼吁,经济的崛起,政治的成熟,以及军力的飞翔,一切都无可非议,但关键问题,所有的这一切都必须有一个思想成熟的保障。

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]