迟福林:加大公共产品投入或将形成新的市场

2011年03月03日 20:20
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月3日《华闻大直播》节目播出“迟福林:加大公共产品投入或将形成新的市场”,以下为文字实录:

郑浩:您刚才提到就是政府应该是拿出更多的钱来来支持发展公共产品,这确实是一个方向。但是有一个问题我考虑到,就是说现在的中国的财政它是一个赤字预算,基本上这个财政赤字还是比较庞大的。但是如果政府拿出相当大的一部分钱来投入到公共产品上,会不会家居我们的财政的负担?

闾丘露薇:对,今天我再跟宗庆后聊的时候他也提出了这一点,他觉得说其实政府不是没有钱,政府是把这些钱用在过多的其他的投资上面,而这些投资可能是无效的,是不是有这样一个问题?

迟福林:我可以举个例子,我们可以讨论,广东省的基本公共投资的规划研究是我们来做的,最初研究的时候它的财政部门提出来我们未来广东这个八年初步实现公共服务金融化,只要用8000亿。可是最后广东省政府经过研究以后,最后决定多少呢2.48万亿,就提高的3倍多,钱哪里来呢?提出结构发生大的变化,我们现在关键要看到就是公共品的支出不仅是老百姓的需求,它可能形成一个新的市场。

前不久美国通用请我去给他的高官做了一次课程,他们未来像寻求什么,他们未来说未来的5到10年中国的健康市场,讲是通用必须考虑的一个大市场。所以这个我们一定要看到公共品的投入,它既是一个改善民生的一个重大举措,同时也是中国转变发展方式的一个重大举措。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]