温家宝记者会花絮:记者为守座位现场化妆(图)

2011年03月15日 02:51
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

记者会结束后,温家宝向记者致意。新华社记者 戴旭明 摄

●我们要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。同时,又要树立信心,信心就像太阳一样,充满光明和希望。

●我们的经济总量在不断增加,也就是说基数大了。真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。——温家宝

占座记者变少了

昨日上午7时30分左右,来自中外媒体的近百名记者已全副装备涌入金色大厅,占据“有利地形”。

相对往年而言,今年对占座的管理严格了许多。一位手持话筒的工作人员在现场仔细巡查,不时提醒在场记者:“请不要占座,只要没人就可以坐,包、笔记本统统可以拿开。”

采访两会已10年的香港记者屈月英说:“前年这个时候早已经没有座位了,今年好多了,这样给更多媒体提供了机会。”

为了守住座位,记者们都不敢轻易离席。一位女记者飞速掏出化妆品,急急涂抹开来。“就在这儿化吧,也顾不得‘面子’了。”

外国记者汉语更溜

记者注意到,此次参加总理记者会的外国记者大多都会说汉语。提问的6位外国记者中,只有两名使用英语。一名俄罗斯记者坦言,自己已经在中国生活了18年。

幸运获得第6个提问机会的韩国记者中冈均,会前一直低声用汉语练习问题。为了发音准确,中冈均笑称“用汉语练习了3天”,还在不少汉字上标注了音调。

尽管准备很充分,但在提问的瞬间,中冈均还是显得有点紧张。记者发现,他拿话筒的手都有些颤抖。当顺利用汉语完成提问后,中冈均看起来轻松了许多。

会场摆点心咖啡

延续去年的“优良传统”,大会秘书组这次又给早早赶来的记者们准备了茶点,而且就餐地点由场外空地“升级”到了澳门厅。

记者看到,豌豆黄、蛋糕、春卷、咖啡等整齐地摆放在餐台上,等待记者会开始的记者或围坐在餐桌前,或三三两两地站着,边吃边聊。

一位电视台记者一边往嘴里塞点心,一边快速地翻阅一个笔记本。“回顾一下去年总理回答中外记者的问题,为一会儿的直播做准备。”一位来自美国迈齐报系的记者汤姆高兴地说:“It's very nice.”(这真好!)

总理感动日媒记者

记者会即将结束,温家宝总理意外地询问起是否有日本记者在场。当看到一位坐在会场中间的日本记者举起手,总理说,3天前,日本遭受了历史上罕见的特大地震灾害,给日本人民的生命财产造成了巨大的损失。我想借此机会向日本人民转达深切哀悼与诚挚慰问,同时他表示将继续向日方提供必要的帮助。

“温总理的话让我们很感动!”日本时事通信社记者丸山实子说。虽然由于时间有限,日本记者为没有获得提问的机会感到有些遗憾,但总理在记者会上专门向日本政府和人民表示哀悼与慰问,丸山实子表示完全出乎她和同事们的意料。

丸山实子说:“日本发生地震后,中国方面在第一时间宣布向日方提供紧急援助,并派出救援队前往日本参加搜救工作。尽管中日两国在政治上存在一些摩擦,但中方的举动充分体现出对日本人民的深情厚谊。”据新华社电

[责任编辑:PN017] 标签:占座 笔记本 春卷 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]