温家宝忧国不谋身:像一个战士坚持到最后一天

2011年03月14日 13:12
来源:中国新闻网 作者:赵建华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新社发 王中举 摄

中新社北京3月14日电 题:温家宝忧国不谋身:像一个战士坚持到最后一天

中新社记者 赵建华

中国总理温家宝14日在北京说,“我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身,恪尽职守。”

当天上午,十一届全国人大四次会议闭幕后,温家宝在人民大会堂三楼金色大厅会见了中外记者。

在开场白中,温家宝说,“我的任期还有两年,我深知这两年的工作不比任何一年要轻松。政如农工,日夜思之,思其始而成其终。”

改革是历史永恒的主题——温家宝说,“我认为改革是历史永恒的主题。政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,这是因为世界上一切事物不会是亘古不变的,如将不尽,与古为新。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力。”

最大的危险在于腐败——温家宝说,“我以为最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。我深知国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。”

公平正义是社会稳定的基础——温家宝说,“公平正义是社会主义的本质特征,也是社会稳定的基础。我们不仅要实现收入分配的公平,逐步减少分配收入差距扩大的现象。而且要解决教育、医疗等资源分配的不公,让人民共享改革开放的成果。”

给每个人接受教育的机会——温家宝说,“要给每个人以受教育的机会,充分发挥人的独立思维和创造精神。因为只有人民有积极性,我们的改革和建设才有坚实的基础,从这个意义上说,这也是民主的真正含义。”

政治改革是经济改革的保障——温家宝说,“政治体制改革是经济体制改革的保障。没有政治体制改革,经济体制改革不可能成功,已经取得的成果也有失去的危险。”

“我们要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。”温家宝说,“要树立信心,信心就像太阳一样,充满光明和希望”。

[责任编辑:PN009] 标签:温家宝 个战士 最后一天 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]