温家宝与中外记者见面并答问(实录)

2011年03月14日 12:53
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 [美国《华尔街日报》记者]总理你好。请问通货膨胀现在成为中国社会越来越突出的一个问题,高物价、高房价已经直接影响到老百姓日常的生活。那么您如何评价政府已经采取的措施呢?下一步有什么新的措施出台?在应对通货膨胀,您会不会考虑让人民币较快速度的升值?谢谢。

[温家宝]通货膨胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。

[温家宝]我们目前出现的通货膨胀其实是国际性的,如果你看看整个国际的形势,由于某些国家实行量化宽松的货币政策,而造成汇率和大宗物资价格的大幅度波动。

[温家宝]这不仅影响一个地方,就连欧洲也突破了2%。前几个月,世界粮价上涨15%,如果再加上西亚北非局势的影响,油价高企超过每桶100美元。

[温家宝]输入型的通货膨胀对中国有很大的影响,这也是我们难以控制的。

[温家宝]另一方面,确实在我们国内也有因为劳动力成本提高,各种初级产品价格上涨而造成的结构性通货膨胀。

[温家宝]我们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。

[温家宝]因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

[温家宝]我们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。

[温家宝]因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

[温家宝]关于管好通胀预期,抑制通货膨胀所采取的措施,在我的《政府工作报告》里已经详细地讲了。

[温家宝]我不想再过多地重复。我只是讲,对于管好通胀预期我们还是有信心的。

[温家宝]去年11月份,我们物价高企达到5.1%。12月份,经过努力,我指的是消费物价水平降到4.6%。

[温家宝]今年上半年是我们比较困难的时期,大概记者先生也懂得因为翘尾因素影响大。

[温家宝]1月份,我们的CPI达到4.9%;2月份,还保持在4.9%。但你知道,2月份翘尾因素的影响高达3.7%。

[温家宝]对于物价,我们不敢掉以轻心。

[温家宝]我们是从三个方面来努力管好通胀预期的。

[温家宝]首先,要发展生产,特别是农业生产保障供给;

[温家宝]第二,加强流通,特别是要加强农产品流通这个薄弱环节;

[温家宝]第三,主要用经济和法律的手段管好市场。

[温家宝]我们将持之以恒地把这项工作做到底。

[温家宝]至于房价,我们也是三管齐下。

[温家宝]第一,还是要控制货币的流动性。我想补充一点,对于物价这一点也是重要的,也就是说消除房价物价上涨的货币基础。

[温家宝]第二,运用财政、税收和金融的手段来调节市场的需求;

[温家宝]第三,加强地方政府的责任,无论是物价和房价,地方都要切实负起责任来。

[温家宝]也就是说“米袋子”省长负责制,“菜篮子”市长负责制,房价也由地方来负主要责任。

[温家宝]你关心人民币升值问题,我可以告诉你,我们将继续坚持人民币汇率形成机制的改革不动摇。如果从1994年算起,我们大的人民币汇率改革已经进行了3次。

[温家宝]现在同1994年相比,人民币的有效汇率升值57.9%。我们这次改革主要是改变单一的盯住美元,而实行根据市场需求,参照一揽子货币,实行有管理的浮动汇率制度。我们将根据市场需求的变化来进一步加大人民币浮动的弹性。但同时我们也必须考虑这种升值还是渐进的,因为它关系到企业的承受能力和就业,我们要保持整个社会的稳定。

[中央人民广播电台、中国广播网记者]总理,您好。刚才那位外国同行也提到中国的房价,您也阐述了我们调控房价的三方面政策措施。其实从去年开始,国务院就出台了不少关于调控房地产的政策措施,被称为历史上“最严厉的房地产调控”。今年您在政府工作报告当中也重申,要坚定不移地搞好房地产调控。现在社会上有担心,就是这些政策措施能不能落实到位?会不会半途而废?请问总理,您怎么看待这个问题?谢谢。 

[温家宝]关于房价的调控,我觉得当前最重要的是各项政策措施的落实。对于中央来讲,就是要加强对地方落实房价调控政策的检查力度,真正实行问责制。

[温家宝]同时,密切跟踪和分析房地产市场发展的形势,进一步研究有针对性的宏观调控措施。

[温家宝]对地方来讲,就是要认真落实房地产调控的责任。比如,首先要公布政府调控房地产的政策和房价控制目标。

[温家宝]在这里,我想特别提出,我们三管齐下,其实还有一项非常重要的措施,那就是加快保障性住房建设。也就是说从供求上解决房地产市场存在的问题。

[温家宝]对于保障性住房建设,人民群众当中有许多担心,他们总的是赞成的,但也有许多忧虑。我们提出,今年再建保障性住房1000万套,明年再建1000万套,也就是在今后五年能够建设3600万套。

[温家宝]保障性住房除了棚户区改造以外,主要用于公租房和廉租房,这个方向必须明确。

[温家宝]这里就有一个资金落实的问题,中央今年将向地方补助1030亿元,地方财政也相应加大投入,但还必须更广泛地利用社会资金。

[温家宝]对于保障性住房,土地必须单列,做到应保尽保。

[温家宝]有一件事情非常重要,现在就应该提到日程上来,那就是保障性住房的设计、建设必须有高标准、高要求,也就是说要确保质量、安全和环保。特别是在环保上,从设计到建设整个过程,都要实行节能。这是中国房地产建设的一大机会,如果丢掉了,十分可惜。

[温家宝]我在这里想强调一点,就是对于保障性住房建设以后,管理和退出机制现在就要着手制定规则,这样我们就实行了一个完整的从建设到管理,到退出这样一个完整机制。使保障性住房质量和效益得到保证,使将来它的管理也得到保证。

[温家宝]谢谢。

[责任编辑:PN009] 标签:温家宝 记者 答问 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]