全程实录:温家宝会见中外记者并回答提问

2011年03月14日 12:44
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李肇星:时间已经超过中午12点,为了让更多的记者朋友有机会提问,经请示总理,我们记者招待的时间再延长十来分钟。

新加坡《联合早报》记者:我们想请问关于“十二五”规划的问题。我们留意到中国的知识界对于“十二五”规划给予了很高的评价,认为它为中国的未来指明了更好的方向。但是中国有一句话叫知易行难。转变经济增长方式这个概念早从上个世纪90年代中期就一直提到今天,请问温总理,您认为“十二五”规划要得到真正地实施,真正地贯彻落实,最难的地方在哪里?

温家宝:你提到转变发展方式知易行难,最难难在什么地方?我以为难在两个方面:一是观念;一是创新机制和干部考核的标准。

所谓创新机制,其实决定一个国家发展的主要在教育和科技。

我一直强调,中国的振兴不单在经济总量,而根本在人才和科技进步,并且要建立和完善鼓励科技进步、人才成长的机制。

通过改革促进产学研的结合,我以为有两个数字比GDP更为重要,一是教育经费占国民经济的比重;一是研发经费占生产的比重。这两条就决定了我们这个民族和国家的创新力量,这才是最有力、最持久、最可靠的发展因素。

所谓观念,就是要彻底转变唯GDP的观念。推动经济社会发展,改善人民生活,需要不断地增加经济总量,但是这种总量的增加是不能以过度地消耗资源、能源和污染环境为代价。那样不仅不可持续,而且会给我们子孙后代造成影响。

与它相关的就是干部政绩的考核。我以为对干部政绩的考核,最重要的不仅要看一个地区的经济总量,而且要看经济与社会发展的协调,社会事业的发展和社会的进步,公平正义和人民生活的改善。如果不彻底从根本上解决这两条,我们现在制定的计划也是难以实现的。

新华社、中国新华新闻电视网记者:总理您好。去年农民收入的增长是27年来首次超过了城镇居民。请问总理,这是否意味着在扭转城乡差距扩大的进程中出现了一个拐点?“十二五”时期能否保持住这种变化的趋势?谢谢。

温家宝:应该说这些年来,农民的收入有大幅度的增长,到去年达到5119块,增长幅度超过10%,也超过了城镇居民收入的增长幅度,这是一个可喜的现象。

农民收入的增长大致是三个来源。第一是农产品,或者说是叫农业收入。

我们在2006年全部免除了农业税,当年中央财政的补贴就达到1326亿元。与此同时,我们开始对农民实行生产补贴,每年的补贴额超过1200亿元。

此外,我们在农村实行了免费的9年义务制教育,并且对贫困地区和贫困家庭的孩子,免除了书本费和住宿费。在中等职业学校,我们还特别规定,来自农村的孩子和学农专业的孩子全部免费。这些都是农民收入增长的一个重要因素。

但是更为主要的,就是我们消除了农民进城的歧视。现在农民进城务工的多达2.42亿人,农民的工资性收入占到50%。

第三是部分农民还有财产性收入。农民收入应该说有了很大的提高,但是我们不能盲目乐观,农业基础还不够巩固,农民收入增长也还不够稳定。农民收入的增长是我们实现社会公平,特别是收入分配公平的一个极为重要的方面。

为此,我们还要做出极大的努力。比如,我们前几年农产品的价格提高了20%-40%,今年在这个基础上,我们实行的最低收购价继续大幅提升。

我们正在贯彻关于积极稳妥地实行户籍制度改革,让符合条件的农民工进城落户。同时,着力解决农民工生活和工作存在的问题,包括培训、子女上学和社会保障。所有这些我觉得都会进一步提高农民的收入。

温家宝:最后,在座的有日本记者吗?我想说几句话,我不是让你提问。

三天以前,日本遭受了历史上罕见的特大地震灾害,给日本人民的生命财产造成了巨大的损失。我想借此机会,向在这次灾难中遇难的日本人民表示深切的哀悼,向全体日本人民表示诚挚的慰问。

中国也是一个多地震的国家,我们感同身受。在汶川发生特大地震的时候,日本政府派了救援队,并且给中国以物资上的支援。我们的救援队昨天已经到达日本,我们运送的救灾物资也到达了日本。我们将根据日本的需要,愿意继续提供必要的帮助。请你代为转达。

李肇星:感谢温总理,也感谢各位记者朋友,总理记者见面会到此结束。再见。
 

相关专题: 2011年两会  

调查

 

你如何看待温家宝总理在记者会上的讲话?

1.你如何看待温总理说信心就像太阳,充满光明和希望?
  信心是人们携手渡过难关的基础
  当前中国很多问题的解决,需要信心
  这是总理对于所有对未来心存疑惑者的鼓舞
 
2.你如何看待温总理说通胀像老虎,放出来就很难再关进去?
  这表明政府对通胀的危险性有清醒认识
  表明政府有信心将通胀这只老虎关进去
  其他
 
3.你如何理解温总理说中国的发展不是一种模式?
  这只是一条适合中国发展的道路
  中国发展的道路还在改革和探索当中
  中国在发展当中也借鉴了很多其他国家的先进经验
 
4.你如何看待温总理“忧国不谋身,恪尽职守”的讲话?
  这是温总理对工作原则的表述
  这是温总理对未来工作的决心
  其他
 
5.你如何看待温总理在记者会最后对日本人民的主动特别慰问?
  这体现了总理的人文关怀
  这展现了中国的大国形象,对国际责任的承担
  这是中国人民对日援助呼声的直接表达
 

真诚总理:

总理妙语:

民主正义:

政治体制改革:

经济民生:

中国道路:

日本地震:

国际局势:

台湾香港:

早前报道:

十一届人大四次会议闭幕:

[责任编辑:PN006]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]