郑浩:温家宝总理主动向日本民众表达慰问

2011年03月14日 13:45
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

3月14日上午,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大四次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。相关话题凤凰卫视邀请了郑浩先生来作进一步的点评和分析。

杨娟:我们注意到温家宝总理在今天的记者会上回答了中外记者提出的有关于中国的各种各样的问题,另外他在最后的时候是主动提到了,希望日本的记者能够把一个信息带给日本的人民,就是对于日本这次大地震当中遇难的人,他表示深切的哀悼,也表示说中国愿意继续向日本提供必要的协助。

因为我们在之前今天就在温家宝总理开记者会的同时,在日本大地震又有新的进展,日本福岛核电站的第三座反应堆又发生了爆炸事故,所以你认为温家宝在这个时候表达这样子的善意,对于中日关系会造成什么样的影响?

郑浩:其实这不是温家宝总理第一次向日本的民众表达他的慰问,我们知道在四天前,日本发生大地震和海啸之后,温家宝总理已经在第一时间向菅直人首相发去了慰问电。

这次在记者会上,他也是主动的通过日本的媒体向日本进行慰问,并且表达了中国政府已经派遣了救援队,物资已经准确完全就绪,就可以出发来帮助国民进行抗震救灾。

所以我觉得温家宝总理首先他主动的提出来,向日本的民众表示慰问,这个在过去是没有过的。这里面当然有一个安排上的问题,我个人的感觉就是应该说日本媒体的记者应该参加这次温家宝的记者会也是很多的,但是为什么在安排上没有在此之前叫到他们,这个可能是安排上的问题。

另外一方面,现在日本的地震情况还在不断的变动之中,所以我相信中国政府也想在适当的时期,在利用这样一个平台,来再次的表达中国政府对日本地震的关切。

其实我们看到今天温家宝总理在记者会其实涉及外部的或者是涉及到外交关系,国际关系的问题上并不太多,主要的问题仍然是围绕着中国的民生,中国经济的发展,十二五时期中国经济发展的模式,民营企业的发展,港澳台地区的经济合作与发展,这些问题来进行回答的,因此我们看到在今天的记者会上其实涉外的问题并不是很多。

杨娟:我们非常感谢郑浩先生来自北京的连线。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN026]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]