杨锦麟:十二五规划牵扯世界经济发展

2011年03月14日 13:44
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

3月14日上午,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大四次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。相关话题凤凰卫视邀请了杨锦麟先生来作进一步的点评和分析。

杨娟:今天我们发现温家宝总理的这一次的记者会上其实有很多的国外的记者提问,这些国外的记者有来自法国的,还有来自美国《华尔街日报》的,但是我发现他们对中国的内政非常的感兴趣,甚至是关注到中国的通货膨胀,也关注到中国的十二五规划。您认为为什么现在一些境外的媒体对于中国的内政如此的感兴趣?

杨锦麟:2个小时45分钟的记者会,几个基调呢,审慎、乐观、坚定。但温总理在反复的问答过程中,特别突出强度一个忧患意识,谈到任期还剩的两年,但并不轻松,也谈到自己会像战士一样,克尽职守,也谈到了很多令人动容的话语。

当然你谈到总的记者会,今天的记者会关键主题只是围绕十二五规划,这里面有三层意义。第一,十二五规划不再是中国自己内部建设发展规划的一个意义,他已经牵涉到两岸四地,牵涉到区域经济,甚至可能牵涉到整个世界经济的成长、恢复、进步和发展,这里面说明了中国作为世界上第二大的经济体,作为一个负责任的大国,它所有的举足轻重来讲,它实际上牵涉已经不是自己的事。

两岸四地的经贸互动的融合,也在进一步的加速,这也是在十二五规划都有分别的章节来阐述。这个经济的命题之所以多的意义,就在十二五规划它不再是中国自己家里面的事,它牵涉面很广。

记者会上围绕这个关键词,实际提到了12个问题,通胀问题有两个题,更多的都是围绕着农民的收入问题,通货膨胀问题,人民币汇率问题,还有其他涉及到整个中国经济发展必须重视关键的问题。

涉及的外交其实不多,也是温总理自己主动提出来的,关于日本的地震,以及中国这个问题上的态度诚意,但有两个问题,对于中国模式的问题,其实回答的跟以往没有太大的区别,但是对政府体制改革的问题,五点内容,事实上也是进一步比较坚定的阐述温总理一而灌之的思路。

当然有一个新的补充,这个基调只是协调推进,循序渐进,有序发展,把经济体制的改革和政治体制改革的辨证关系,说得比较通透,我认为这一点是个很重要的信息。

总的来讲,今天这样的记者会,虽然是例行的,但是无论是中国媒体还是外国媒体都乐意从温总理的问答过程中来获取在政府工作报告两会的所有议程,所未曾能够获取的新闻资源,我相信,每一个记者在参与这个记者会都会有自己的攫取,这次记者会所传递的信息,相信会持续一个时期。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN026]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]