杨锦麟:十二五规划面临经济过热问题

2011年03月14日 09:55
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

今年是十二五规划的开年第一年,刚刚闭幕会上也表决通过了国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,这份纲要的出发点是关于如何来应对国际金融危机以及在2020年全面实现小康的目标。

在这份厚厚的十二五规划里面,政府的目标是未来5年的经济增长率保持平均7%的水平,城镇新增就业人口4500万,城镇失业率控制在5%之内,保持价格水平平稳,与其经济结构调整取得的效果服务于国民生产总值中的比例增加4%,城镇化率提高4个百分点。

而在教育方面,九成的青少年可以完成义务教育,全国总人口控制在13.9亿内,也因为这样,政府工作报告中特别提出维持计划生育的国策不变。预期人口寿命增加一岁,民众的收入则可以年均增长7%左右。

政府会新建总共3600万套的保障房,参加养老保险的人口增加到3.57亿,经济能够取得平稳发展,在于政府对于内部及外部环境的热观预期,政府认为未来五年是新兴市场国家整体实力稳步上升的时期。至于中国国内,经济发展的有利条件以及长期向好的的趋势没有改变。

相关话题,凤凰卫视邀请了杨锦麟先生做进一步点评和分析。

杨娟:我们看到关于中国的十二五规划当中,提出在未来五年中国的年均增长的目标是7%,这其实也代表着中国的经济开始进入到一个转型期,不再一昧的追求高的增长,杨先生,您怎么看?

杨锦麟:我觉得经济增长一般的规划都会比较保守和稳健,但实际上在中国整个高速经济增长,尤其各个地方以GDP来衡量政绩,以GDP来衡量发展能力和水平的这个大条件、大问题来讲,没有一个根本改变这么一个前提,应该说经济过热,依然是未来五年每一年的施政作为一个比较大的挑战和问题。

所以整个这个问题来讲,今年两会民生问题,其实它得到了一个具体的体现,在十二五的规划里面,有一些具体的指标也给我们一些愿景,也给我们一些期待、希望,当然有希望其实是好的,但是关键在付诸与落实过程中,还有诸多的不确定因素,包括外围经济因素,包括内部的整个社会转型,可能寻中而至出现的问题,也要必须引起我们的重视。

依法治国这个口号也喊了多少年了,但是依法治国,从我们所了解到的、所掌握到的资讯来看,它依然是个任重道远的愿景。讲到了十二五规划,今年开局是良好的,但是我们还要面临诸多的问题和挑战,在这个十五规划或者今年整个政府工作的报告过程中,对目前人们比较关注的通货膨胀的抑制,货币政策这方面的陈述是不是比较清晰,我们觉得可能是个问题和点。

在整个十二五规划的过程中,民生如何落实,计划生育的保证、教育投入以及其他涉及到人们的菜篮子、口袋子以及我们就业的问题,实际上老百姓希望得到的答案可能不止以现状,可能需要有更具体的政策和更具体的作为。所以这一点也可以从这一次的审议报告过程中,我们有相当一个比例的人民代表投反对票或弃权票,来得到了一个基本的折射和印证,因此十二五规划制订的7%是不是能够,确保未来五年都是7%不成一种疑问。

但对于此,希望我们的政府以及有关的职能部门在落实这个政策的过程中,尤其是各级地方政府,在落实它各自的十二五发展规划过程中,真正要按照市场经济的规律,而不是为了单纯地追求某个片面的GDP,而这点来讲,经济发展转型方式的改变,首先是执政观念的改变,这一点应该只是一个开始,还需要很多的面对,还需要迎接更多的挑战。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN026]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]