吕宁思:政府花钱要跟老百姓打个招呼

2011年03月09日 12:11
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

吕宁思:今年的两会从政协到人大,从财政部到人保部,大会、小会、记者会都体现出与往年相比一个十分突出的主题,那就是改善民生。而另外一个热点话题就是对各级政府的监督。

民生方面,财政部长谢旭人告诉媒体,本年度中央财政2/3将用于民生,并且例举了具体拨款方向。而如何保障这些财政支出流向正确的目标?当然就要看各级政府的服务,所以与此相关联的就是如何使政府财政预算运作透明化。

在今年的总理政府工作报告中,首次具体的谈到了公务车辆费和公务接待费等公务支出的问题。而中央国家机关工委员副书记李红也透露说,中共中央办公厅和国务院办公厅近期下发了党政机关公务用车配备使用管理办法,要求省部级官员提升职务,车随人走。省部级以下官员不得配专车。

不过,同时我们听说,据说16年前的1994年就有同样的发文单位发出同样的文件,可见有关政策规定不但要出台,而且还要实行,并且还要被监督。

我们又听到全国政协副主席审计署原审计长李金华的一番话,很简单,但是道理深刻。他说“政府的财政来自于纳税人,政府应该是穷政府,公务员花纳税人的钱是必须非常节省”在政府与社会的关系上,是穷政府、富社会,还是反过来,这其实不是一个难以解答的题目。

当然所谓的穷政府是相对而言的,不是说作为社会个体的官员穷,而是政府的开销要很紧缩,可是要达到开销拮据的政府与消费怅惘的社会,这样一个景观,做起来却不容易,甚至还相当困难,需要一系列从结构上、法律上还有基础上的改革。

例如李金华指出,现在很多指出在预算上是没有反映出来,预算公开不仅要进一步的加强,还要细化和标准化。用李金华的话说“花钱也要跟老百姓打个招呼,都是纳税人的钱”中国政府花钱是最容易的,国外要通过预算讨论可不是那么容易。

说到这,还是李金华说的,这需要进一步的深化和推进政府公开,也就是体制和制度如何深化改革的一个问题。

 

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]