长沙市长张剑飞:公开公正公平解决拆迁问题

2011年03月07日 22:48
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

闾丘露薇:说到社会管理,刚才我觉得曾荫权在北大进行演讲的时候,学生们提到的拆迁问题其实就是城市管理的一个非常重要的问题。我们在今年两会的文件里面可以看到,减少社会矛盾,增加和谐因素,其实拆迁是地方官员避不了的话题?
   
    张剑飞:确实是拆迁一个是回避不了,比如说你城市的扩大,由于原来的规划和现在的不相适应,你要拆迁。第二个,特别是像我们国家有很多城市有很多棚户区,居民的居住条件都是比较差的。要改变这些情况就要拆迁,但是拆迁实际上是一个利益焦点最尖锐的地方,我相信每一个拆迁人都希望通过拆迁能够获得更多的补偿。我想这也是人之常情,但是另外一个观点来讲,就是作为拆迁的主体,比如说政府,它又必须用一把尺子用统一的标准,该补偿多少,就补偿多少,这样就会产生矛盾。
   
    我个人的看法,第一个,不能因为拆迁而使被拆迁人的收入水平或者说生活水平降低,应该是有所改善,这样大家都是受益者。第二个,补偿的标准一定要公开、公平和公正。做到这个以后,就是细致的制订方案,多加强沟通,比如说,像听证,多沟通,最终来化解这个矛盾,但是肯定还是会有人不满意。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]