公车改革:让百姓从“心堵”到畅通

2011年03月05日 18:32
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月5日电 题:公车改革:让百姓从“心堵”到畅通

新华社“中国网事”记者刘宝森、赵仁伟、秦亚洲

温家宝总理在今年的政府工作报告中强调:2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。此前,财政部印发《党政机关公务用车预算决算管理办法》,对所安排的公务用车购置费用和运行费用实施的预算编制、预算执行、决算编制等管理工作,进一步强化对公务车使用的管理。

政府有关公车改革的措施和决心在网络上获得了网民的一片叫好,网民“阿瑟自行”说:加大公车整治力度就是要放在国家政策的层面。

一些代表委员在接受新华社“中国网事”记者采访时表示,虽然城市拥堵顽疾与公务车使用强度高有多大关系的争论尚在继续,但多年来公车滥用问题是造成群众“心堵”的重要原因之一。政府工作报告明确了治理公务车的具体目标,各级政府要认真落实,使公车改革尽快驶出百姓内心的“拥堵”。

公车滥用常被网民“拍砖”

【网络案例】2010年因连续3个多月在网络上曝光1000多张公务车照片而走红的“专拍哥”,在网络上掀起一阵“街拍公务车”的热潮。“专拍哥”坦言,想以此作为撬动公车改革的一个支点,并撼动公车私用这一“顽疾”。北京、深圳、郑州等地的网民纷纷响应,持续在网络上曝光当前公务车种种“怪现状”。

【记者观察】“专拍哥”蹿红网络是一个个案,但公务车改革问题却由来已久。一些网民认为,“专拍哥”之所以成名,是因为这些被拍的车并非都在执行公务,而这仅是公务车引发不满的原因之一。公车私用、超标超编、高额运行、违章驾驶……凡此种种,让百姓非常不满,而公务车问题长期得不到解决,又加重了财政负担、城市拥堵、特权思想、攀比之风。

【代表委员建言】全国人大代表宋心仿说,公车改革势在必行。一个官员一旦具备用公车的资质之后,每年就会相应增加一笔不菲的财政支出。有的基层官员甚至没有公车就不办事,特权思想很重。

全国人大代表任建国认为,公务车带来的问题一个是攀比心理,凡是能享受这一待遇的人都想把车子搞得好一点,车辆购置费用、使用保养费用就控制不住了;再一个突出问题就是公车私用,这是当前群众反映最为强烈的问题。

连续多年提交公车改革建议的全国人大代表叶青会前在博客中透露,调查显示,公车使用存在三个“三分之一”,即办公事占三分之一,领导干部及亲属私用占三分之一,司机私用占三分之一。

公车改革为何步履维艰?

【网络案例】2009年7月,网友一帖“史上最牛车改方案”曝出辽宁省辽阳市宏伟区、弓长岭区的天价车补方案,引发公众强烈质疑。按照两区的车该方案,宏伟区党政一把手每年的车补高达7.6万元,弓长岭区区委书记和区长也有每年8万元的车补待遇。这一车改方案被网友广泛关注后,辽阳市政府通知上述两区停止车改补贴发放。

【记者观察】公车需要改革,早已是社会共识。面对从公共财政中源源流出的公车消费支出,尽管治理手段层出不穷,但10多年来几乎成效寥寥。不少网民指出,此前不少改革的办法,如公车货币化,按领导干部职务高低、工作繁简发放交通补贴,公车集中管理组建出租车队,给公车安装GPS等措施等,都由于在实践中或引发争议或难以推广,效果并不明显。

【代表委员建言】全国人大代表常德传认为,目前我们的公车改革缺乏系统支撑,难以达到应有的效果。如果公务员的工资薪酬制度不改革,就会通过公车改革来谋取更多的好处。此前一些地区公车改革变相成了给有车的公务员提供补贴,这样的改革不会让老百姓满意。

一些代表委员认为,从已有的公车制度改革模式屡屡搁浅来看,一个共同的原因,就是许多车改模式,不仅没能改掉公车使用中的特权,相反是在车改中用制度和政策的形式将公车使用中的特权合法化。

让公车改革驶出百姓内心的“拥堵”

【网络案例】2010年初,昆明在西山、五华、盘龙、官渡4区启动“党政机关公车专用卡定额包干管理”试点工作,封存所有公车,拍卖三分之二,留下三之分之一为必备公车,同时被拍卖公车的单位不许再购新的公车,公务员每月400元的标准,预计4区公务交通费年支出2588.72万元,比此前3年的平均数减少2051.32万元。

【记者观察】虽然不少网民对这一改革的最终效果表示仍需静观其变,但他们同时认为,在多地试点、多年呼吁而公车改革依然难以迈出实质性步伐的情况下,昆明改革的积极和进步意义不容低估。显然,昆明这一年的车改试水,终于触及到公车改革的核心区域。调查显示,昆明进行车改以来,80%以上试点单位公务员多选择私家车、自行车、公交车和步行来解决公务出行。

【代表委员建言】宋心仿代表认为,今年的政府工作报告明确提出规范公务用车配备管理,这是改革一个很好的切入点。公车改革要真正见效,关键在于有效减少公车,适当保留的公车也不能专用、私用,官员在用车时可通过一定的手段进行申请。

全国政协委员陈志列说,走增加民意民智的公车改革和法制化路线,是公车改革的治本良策。要明确最低限度保留公务用车的范围、使用规范、公车腐败的处罚措施及保障群众和社会舆论对政府机关公务用车的知情权、监督权。

全国政协委员林炎志说,必须加快公务用车改革,这样才能够增强官员的群众意识,改善机关干部与老百姓之间的关系,这种社会效果比省点油更重要。

[责任编辑:PN014] 标签:公车 改革 百姓 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]