陈锡文:政府工作报告提四措施稳定粮价

2011年03月05日 12:09
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

主持人:陈委员,现在说保持物价总水平基本稳定,今年定出的CPI的增长的目标是4%,但是我们同时看到比如说昨天世界粮农组织就已经说目前世界粮价的水平已经迫了2008年,粮食危机以来的最高水平,所以我们现在担心的是,会不会中国的粮价也会上涨,从而带来一系列的物价上涨的问题?

陈锡文:应该说这几年中国的粮食生产情况,市场供应的价格情况,都比国际要好的多。这是由于连续多年来,中央高度重视农业,粮食连续七年获得丰收的一个明显的结果。从当前情况看,按照总理政府工作报告的要求,就是要抑制通货膨胀,非常重要的一个就是必须确保主要农产品的供给和粮食跟主要农产品价格的稳定。

我想政府工作报告,总理对这方面做了非常全面的阐述。我觉得2011年要能够抑制通货膨胀,农产品的价格保持基本稳定至关重要,按照政府工作报告要求,大概至少要做好这样四方面的工作。

第一方面工作就是必须努力地稳定发展粮食生产,以及其他一些主要农产品的生产,这中间采取的措施就是,一个要切实的落实,米袋子生产负责制和菜篮子市场负责制。同时要加大对农业的投入,还要提高粮食等主要农产品的组最低收购价格。采取这些措施之后,调动农民积极性,能够使得粮食生产保持稳定,通过这些措施来稳定我们粮食的播种面积,稳定粮食的总供给。

第二个方面就是要改善农产品的流通状况。现在农产品价格高,越来越多的消费者都已经了解到了,就不是农民那儿卖的太贵,而是流动中间环节利益流失太多。所以要加强农产品市场建设和流通体制的完善,以减少中间环节,避免过多的利益在中间流失。

第三个方面就是一定要加强对价格的监管,这两年出现的一些农产品价格上涨,有一些是由于成本上升,自然因素,但也有一些确确实实是由于囤积、聚集,恶意炒作。

主持人:绿豆、蒜价都是这个情况。

陈锡文:对这种情况一定要依法给于严惩,以保持市场价格的基本稳定,同时总理还讲到,在经济发展,包括国际经济发展成本上升,价格传导的因素,这样也难免会使农产品的价格有所徐徐上升,为了保证低收入者的正常的生活,政府在价格出现一定上涨以后,就要对低收入者给于提高补贴这样的一些措施,我想通过这些措施,我们是有能力在2010年保证粮食跟农产品的稳定供给和价格的基本稳定。

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]