全国人大代表黄细花:公路收费站削减力度还不够

2011年03月11日 17:27
来源:人民政协网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:陈芳

核心提示:3月10日,3月10日晚,全国人大代表、广东惠州市科协主席黄细花就公路乱收费问题接受联合对话。黄细花称,司机冒风险超载事出有因,并提出了降低公路收费标准、适当提高公路运输费标准、让公路回归公益本质等三个解决建议。黄细花还就控烟、履行代表职责等问题发表了看法。

 

2011年全国两会期间,人民政协报与凤凰网联合推出人物访谈栏目《民意代言录》。3月10日,3月10日晚,全国人大代表、广东惠州市科协主席黄细花就公路乱收费问题接受联合对话。黄细花称,司机冒风险超载事出有因,并提出了降低公路收费标准、适当提高公路运输费标准、让公路回归公益本质等三个解决建议。黄细花还就控烟、履行代表职责等问题发表了看法。
 
     3月11日讯3月10日晚,全国人大代表、广东惠州市科协主席黄细花就公路乱收费问题接受人民政协报与凤凰网联合对话。黄细花指出,司机冒风险超载事出有因,并提出了降低公路收费标准、适当提高公路运输费标准、让公路回归公益本质等三个解决建议。黄细花还就控烟、履行代表职责等问题发表了看法。

    削减收费站力度还不够

     问:您直言我国公路收费过高,并援引了运输实验中不赚反赔的例子。不少网友觉得您说出了大家的心声,请问这是您临时想到的还是提前准备好的?

     黄细花:我从年前就开始准备了。公路超载问题确实挺严重,因为超载会把路面压坏,容易引发交通事故,从而危害老百姓的生命安全,所以老百姓对此反映也比较强烈。前几年我就提到过如何加大治理超载现象力度的问题,今年我还是要提。

     司机为什么要超载?司机超载其实冒着很多风险,一是罚款,一是司机的人身安全问题,因为超载大车行驶中很不稳定,但是考虑到运输成本很高,运输公司之间也有很大竞争压力,油价又不断上涨,不超载利润就比较低。所以我希望能够按照车辆重量收费,并且提了三个建议:一是降低公路收费标准,让运费回归理性,让公司有钱赚他就不会超载;二是要适当提高公路运输费标准,打击公路运输市场的恶性竞争;三是让公路回归公益本质。这三点中我又最关注收费这一块,这也是老百姓反映比较强烈的问题。

    我们平时也有体会,一出门就会遇到各种收费。现在来说应该比以前好了,全国都在逐步减少收费站,但我觉得力度还是不够。以前国家财力不够,政府就利用社会资本、民间资本等市场化行为修路,在那时是对的,因为要财通肯定路要先通。但现在国家财力增强了,政府就应加大对公路建设、运营和管理的投入,降低社会运营成本,保障公路的建设从收费向公益性回归,这是政府的责任,少一些收费路段。因为过路费太高影响很大,会降低公路运输的竞争力,导致国民经济的低效率,并对整个国家经济发展和GDP增长产生连锁及放大效应。高过路费会降低经济效率,运费一高什么都要涨,再加上油价也涨,跑运输的司机都不容易,尤其是个体户,白天黑夜开车也挣不到多少钱,还很不安全。所以我希望能够把高速公路收费依法降低一些,这样有利于国家经济发展,也符合广大老百姓的利益。

    卷烟包装应有警示标识

     问:您在两会上提出的建议是怎么形成的?

    黄细花:可能有些问题不是一下子就能解决的,就比如说控烟问题,通过代表委员不断呼吁,人们的控烟意识在不断提高,控烟的进程也在不断进步。我提的大部分问题都是与民生相关的,就是怎样让社会更和谐,让国家越来越好,所以我就能理直气壮地提一些建议。

    控烟在我们国家特别艰难。我希望加强控烟,真的不是要打击这个行业,也不是要跟烟草企业过意不去,更不是要跟烟民们过意不去,只是就事论事,既然我国政府签署了《国际控烟框架协议》,我们就要守诺,就要诚信,要展现一个负责任的大国形象。比如卷烟包装上的标识问题,我们现在的卷烟包装上标识的警示文字小,底色又和烟盒的颜色一样,没有起到很好的警示效果。所以我希望能在卷烟包装上使用警示图片,让人可以一目了然,让老百姓知道吸烟的具体危害,也能让儿童或者不认识字的人明白吸烟的危害,这是体现烟草公司应尽责任和义务。

    不同声音让决策更科学

     问:您之所以连任人大代表,可能也跟您每年的实际行动有关。就像您刚才所说,很多普通人会找您反映问题。您每年反映的问题是否得到了反馈?

    黄细花:我经常收到信件或者传真,还有一些老百姓找上门来反映问题。这可能与我的性格有关系,我比较乐意跟人家接触,比较有同情心。而老百姓的鼓励和支持,让我更有责任感,让我觉得一定要去为他们做一些事。对于我反映的问题,有关部门办得都比较认真。当然有些问题也不是一下子就能解决的,我也很理解。下次我可能就会从另外一个角度再提。我们不可能想一下就能把所有的问题都解决。只要能一步步往好的方向发展,这样就能一步步达到最终目标。有时候大家要互相理解,换位思考,问题就容易得到解决。

    问:您觉得作为一个代表,如何履行好自己的职责?

    黄细花:每个人都喜欢听好话,这是必然的。但是我觉得做代表,就应该说真话,政府作为决策者,也应该听听不同的声音,忠言逆耳,不同的的声音也会让整个决策过程更科学、更全面。作为代表应该认真调研,了解民情,广泛听取民意,提出代表老百姓意愿的意见和建议。当然由于代表限于自己的知识和水平,可能有些建议不是很全面,我希望有关部门也能理解。(艾锋)

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]