海南省长罗保铭:海南与台湾有很大合作空间

2011年03月05日 17:50
来源:中国经济网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

撰稿:艾锋

核心提示:2011年全国两会期间,中国经济网与凤凰网联合推出人物访谈栏目《民意代言录》。3月5日,全国人大代表、海南省委副书记、省长罗保铭在接受对话时透露,海南着力建设“国际旅游岛”,意味着要敞开岛门,欢迎中外游客到海南岛来。他认为,海南与台湾有很大的合作发展空间。

 

中国经济网北京3月5日讯  今天上午,全国人大代表、海南省委副书记、省长罗保铭在接受对话时透露,海南着力建设“国际旅游岛”,意味着要敞开岛门,欢迎中外游客到海南岛来。他认为,海南与台湾有很大的合作发展空间。

    “国际旅游岛”意味着敞开岛门

    问:能谈一下海南省当前的建设目标“国际旅游岛”项目吗?

    罗保铭:“国际旅游岛”实际上是国家科学发展观和海南省省情的高度结合,是国家开放战略的一个重要部署。

    胡锦涛总书记2008年视察海南的时候,就特别提出,海南是全国最大的经济特区,海南要成为改革开放的排头兵。国际旅游岛的建设,实质上就是实施国家开放和发展的战略,同时把海南得天独厚的自然条件、生态优势、区位优势,转化成为一个绿色、低碳、社会和谐、人民生活稳定提高的岛屿。

    我们的经济,是开放性的经济。“国际旅游岛”就意味着要敞开岛门,欢迎中外游客到海南岛来,这样就必须创造与国际化相对接轨的旅游发展环境,为中外游客提供更多时尚的、特色的、地方文化的旅游产品,海南还要尽到国家蔬菜基地、橡胶基地的特殊作用。

    海南与台湾有很大合作空间

    问:如何加强海南和台湾的交流?

    罗保铭:这两个岛屿其实有互补性,邓小平老人家跟南斯拉夫客人说,我们要搞一个更大岛屿的开放,那就是海南岛,海南岛好好发展起来很了不起。实际上,我觉得小平同志这个决策是深谋远虑的,海南岛的发展,要体现我们制度的优越,要实现加快发展。

    一方面,我们可以跟台湾比一比。但是,两个岛屿在发展上还是有相似性的。比如说现在海南很多的蔬菜水果的优良品种,都是从台湾引进的。你们在市场吃到的海南芒果、火龙果、荔枝等等,都是引进的台湾优良品种,现在成为了全国人民餐桌上的好水果。特别在农业发展方面,海南跟台湾有很大的合作发展空间,潜力也很大,双方也有着共识。
 
    (本稿件特供凤凰网使用,未经允许请勿转载)

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]