人大代表田文:新疆“十二五”将实现社会保障全覆盖

2011年03月13日 20:01
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国人大代表、新疆自治区党委组织部副部长、自治区人社厅党组书记、副厅长田文

国际在线消息(记者张意、张旭):全国人大代表、新疆维吾尔自治区党委组织部副部长田文女士13日在接受本台记者专访时表示,新疆“十二五”期间将实现社会保障全覆盖,同时,新的人才战略将助推新疆跨越式发展。

田文代表说,“十二五”时期,社会保障制度的建设是新疆自治区经济社会发展中非常重要的一项任务,也是重大的民生工程。我们首先要做的工作是巩固和完善基本养老保险省级统筹的制度,全面落实养老保险关系的转移接续办法,同时还要彻底解决城镇未参保的集体企业退休人员基本养老保障制度的遗留问题,“其实这个工作我们在去年已经开始着手解决,涉及到30万人。”还应该进一步的建立好增加企业离退休人员收入的制度和政策;同时也要关注被征地农民的养老保障制度,研究制定好城镇居民的养老保险办法。

田文代表还告诉本台记者,今年是“十二五”的开局之年,新疆争取在今年实现新型农村社会养老保险制度的全覆盖,不断提高养老保障水平,逐步解决好城镇保障制度的统筹问题。

在谈到如何更进一步的吸引人才,并使各类高层次专业人才在新疆的发展中发挥作用时,田文代表表示,新疆现在正处在跨越式发展的非常关键的时期,新疆的“后发赶超”需要大量的人才做支撑,如果没有人才,新疆的跨越式发展目标任务是难以完成和维系的,因此自治区党委政府高度关注人才工作。“目前,我们已经完成了《2010年--2020­年人才发展规划纲要”的制定工作,正在研究自治区经济社会发展对人才的需要以及针对高层次人才、高技能人才,吸引、留住和发挥作用的一些政策,我们正在做这个工作。”

田文代表说,希望通过自治区层面和各地层面,包括一些高新技术区、开发区,甚至包括经济特区制定一些特殊的政策,首先要留住人才,用好人才,同时还能够吸引一些高层次和高技能的人才到新疆去,参与新疆的开发和建设,参与新疆的跨越式发展。

[责任编辑:PN009] 标签:新疆 人大代表田 社会 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]