人大代表谈基层文化设施建设:让阅读成生活一部份

2011年03月13日 18:45
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网北京3月13日电 (记者张一凡)依靠民间力量,贵州安顺市西秀区推动全民阅读活动活动,让读书成为生活的一个部份,以提高民众素质,提升城市文化内涵。

“十二五”贵州踏上发展的快速列车,怎样把大力发展文化产业作为加快转变经济发展方式的重要抓手,把文化建设和经济建设有机结合起来,带动全省经济社会又好又快发展。文化产业具有优化经济结构、扩大消费、增加就业、促进可持续发展、实现跨越式发展的多重作用?这一话题成为全国人大贵州代表团的热点话题之一。

在全国人大代表、贵州安顺西秀区副区长姚晓英看来,贵州文化的符号是多元的,“如果说文明是保留着的一份物质存在,那么,文化就是生命中精神基因的复制和传播,文化凝聚力和软实力的定义在这其中完整体现。一个村庄的特征、一个村庄的历史因文化而传承。”

姚晓英认为加强基层文化设施建设,是提供了一个文化展示和交流的空间,对人们的核心价值观念的凝聚和传承有重要的保障意义。安顺地戏表演,就不仅仅是简单的民俗表演活动,在地戏表演中,村民完成了和戏里英雄一年一次的约会,孩子们在其中接受了英雄主义的教育,这是每年都要进行讲演的民间英雄主义教科书,不认字的人在这样的民俗活动中认识了书本上的人物。

在她的倡导下,以民间自发推动的形式,从2009年起在安顺西秀区的学校里推广“双阅读”活动,即由学校组织,家长与孩子共同阅读一本好书。这之后,又组织以社区和家庭为单位的阅读活动,以全民阅读提升人的素质,以阅读来促进精神文明建设。

目前,这项活动以民间推进的方式继续进行着,并得到媒体的广泛关注。(完)

[责任编辑:PN009] 标签:文化 部份 阅读 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]