广东计生委负责人:广东正争取“单独”生二胎试点

2011年03月08日 07:07
来源:信息时报 作者:吴瑕 张玉琴 黄艳 朱小勇 孙婷婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

民政部部长、全国老龄办主任李立国不久前介绍,预计到2015年,我国60岁以上老年人口将达到2.16亿,占总人口16.7%。老龄化成为“十二五”严峻挑战之一。图为2007年8月22日,几位老人在广州越秀区六榕街“托老中心”内玩益智玩具,锻炼手脑灵活性。新华社发

□本版撰文 信息时报记者 吴瑕 张玉琴 黄艳 朱小勇 孙婷婷

日前,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆在接受媒体采访时透露,目前计生部门正在考虑“放开二胎”政策,并表示“放开二胎”政策不会导致人口暴涨。“两会”期间,还有不少代表、委员纷纷递交建议或提案,呼吁尽快调整我国目前的人口政策。

截至昨天下午5时,在百度搜索中“放开二胎政策”一词的搜索数达到489866次,位于当日搜索首位。而在新浪网进行的一项“你赞成单独二胎政策吗?”的调查中,参与投票的7425名网友中,91.5%的网友表示赞成,更有72.7%的网友表示,“如果真的试行‘单独’二胎政策,愿意生育第二胎。”

今年全国“两会”前夕,中国人口问题专家何亚福在接受媒体采访时透露,从今年起,我国将有5个省份进行试点,如果夫妻双方只要有一人是独生子女,就允许其生第二胎(即“单独”生二胎)。而且,这项政策将在5年内扩展到全国范围。一时间,此消息流布甚广。“两会”期间,更有不少人大代表及政协委员递交建议或提案,呼吁尽快调整我国目前的人口政策。

日前,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆透露,目前计生部门正在考虑“放开二胎”政策。对此,记者昨日从广东省人口计生委有关负责人处获悉,近年来广东人口状况一直处于低生育水平,目前国家正在考虑在一些省市地区进行试点,允许一方独生子女夫妻生二胎的政策,“广东也在积极争取当中”。

据该负责人介绍,计划生育是一项基本国策,当中涉及到的任何调整,都必须经过人民代表大会决议通过才能实施。该负责人强调,目前参与试点的省份并未确定,一些人口生育水平较低的省份都有可能被纳入试点。

“与上海不同,广东人口密集、外来人口众多,因此我们也多次微调政策,服务育龄人口。”该负责人表示,为适应新的人口需求,近年来广东已在生育政策方面取消了“二胎生育间隔期”,依法生育第二胎不要再等4年。同时也调整了在已生育残疾儿的夫妻再生育的问题,以及再婚夫妻中未生育一方的生育权问题等方面。

如果二胎政策一旦“放松”,会不会导致人口暴涨?该负责人认为不会。他说,现在北京、上海、广州这样的大城市人口出生率都在下降,特别是本地常住人口。因为现在养一个孩子的成本高了许多,且年轻人的观念也在发生变化。这也符合国际规律,生活水平达到一定程度后,不需要政府控制,人口自然会下降。

支持派之一

人大代表贺优琳:“一胎化”致空巢老人增多

全国人大代表、中山市中山纪念中学校长贺优琳在今年全国“两会”上再次提出放开生二胎的政策。他认为随着人口老龄化的不断加剧,赡养老人的问题日益突出。另外,独生子女会导致亲情教育缺失,也会让孩子从小缺乏社会责任感,给社会造成更大的负担。

贺优琳说,数据统计,我国老人每年以1000万人的速度递增,而我国出生率却降到了0.4%,人口结构比例失调。现在独生子女长大后,他们有的会出国留学,有的会在外地工作,因为种种原因长期不在父母身边,很难照顾到家庭。这些身为父母的老人家,很可能成为空巢老人。另外,即使独生子女成人后仍然与父母住在同一城市,但是成家后要担负赡养4名老人,家庭负担会加重。本来可以由子女承担的部分责任,可能会因此转嫁给社会。

“一对夫妻只生一个孩子,也可能会影响到他们的家庭幸福。由于现在的政策是,双方都是独生子才能生二胎,因此为了能生两个孩子,双方父母更多地会考虑到对方是否是独生子女,从而忽略他们的感情基础。”贺优琳说,最主要的是,生一胎会导致孩子亲情教育的缺失。这些孩子从小是独生独养,没有兄弟姐妹,父母也只是对他(她)一个人百般呵护,他们从小就没有互相关照的概念,会形成一种以自我为中心的思想,亲情观念淡薄。另外,孩子从小就是父母的掌中宝,缺少独立生活锻炼,长大走向社会后必然会“怕风雨,经不起摔倒”,一旦受到挫折和打击,他们有些人就会采取逃避的态度,甚至发生自毁生命的悲剧。

支持派之二

政协委员王名:生二胎社会经济条件已成熟

今年全国“两会”期间,全国政协委员、清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名在去年同名提案基础上,今年再次与刘大钧委员联名提出《关于尽快调整我国人口政策的建议案》,王名在提案说明中指出,该提案在论证中得到顾宝昌、李建新、王丰、蔡泳、郑真真等多位人口学家的指导和支持。

提案中指出,近年来,针对上述种种由“一胎化”人口政策所带来的问题,社会各界展开了热烈的讨论,一大批专家学者进行了多方面的思考和论证,提出了许多调整我国人口政策的积极建议。王名在提案中指出,应立即停止以“一胎化”人口政策,允许一对夫妇在已经生育一个孩子的基础上,继续生育第二个孩子。“放开二胎”是这几年围绕我国人口政策调整的一个具有焦点性的争议命题。

提案指出,“我们认为:‘放开二胎’的社会经济条件已经成熟,其可能带来的生育堆积或高峰并非不可控制,却可舒缓由于‘一胎化’带来并积压的诸多社会问题。”王名指出,尽管“一胎化”实施已有30年,但其政策刚性主要限于城镇人口,对于广大的农村人口则一直存在相当的弹性,加上实行“一胎化”的主要人口(上世纪80年代至今已生育一胎的育龄妇女)相当一部分已过了最佳生育期,独生子女的生育愿望低下,因此即使现在“放开二胎”,可能会出现一定的拥挤生育,其可能的规模却并非不可控制。

[责任编辑:PN009] 标签:生二胎 两会 二胎政策 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]