钟南山:广东75%的人没有抗甲流抗体

2011年03月08日 07:04
来源:信息时报 作者:张玉琴 朱小勇 黄艳 孙婷婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国人大代表钟南山

□信息时报记者 张玉琴 朱小勇 黄艳 孙婷婷 实习生 贾鹏

昨日下午,应广大媒体邀请,全国人大代表、中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山在首都大酒店举行记者会。钟南山表示,今年的“甲流”没有明显增加,还是在警戒线之内,但3月份可能会达到一个高峰。目前,广东只有18%到25%的病人有抗“甲流”的抗体,最少有75%没有抗体。

“甲流”3月份或会达到高峰

钟南山说,从北京、广州等地的监测中心监测到的情况来看,和去年相比,今年的“甲流”没有明显增加,还是在警戒线之内。虽然现在的患病率还没有超过去年,但最近几天在南方可能会升高,在3月份可能会达到一个高峰。

钟南山说,在北方流感比较多,但“甲流”的比例比南方少,在南方监测在流感样症状的病人里边其中接近40%的人能够查到流感病毒,在能够查到流感病毒当中又有93%是“甲流”。其中,珠江三角洲的病人占了67%,“越往南重病人越多,死得也多”。

钟南山说,在广东做过3次人群的抗体的检测,其中只有18%到25%的病人有抗“甲流”的抗体,说明最少有75%没有抗体。因此,从一定意义上,使用季节性疫苗非常重要。此外,在广东有3个地方出现了聚集性的感染,即感染病人超过15个人的,即广州、韶关、珠海。从目前监测情况来看,这3个地方的病毒都还没有变异。

钟南山提醒广大读者,一些特殊的人群要特别注意,特别是孕妇一般高烧3天不退就要非常警惕。

医疗卫生投入应占GDP5%

对于几年来,药品的价格迟迟不能下降,钟南山表示,症结在于药品是公立医院赖以生存的重要来源之一。

钟南山说,在没有补偿机制的情况下,药品进来了以后,医院不可能用低于进医院的价格卖出,到目前为止让公立医院特别是三甲医院零差价销售的可能性很小。同时,现在药品的成本价高、商业的环节多、药品的质量参差不齐等,都造成了药品的价格高。

钟南山说,在我们国家从未有任何一级政府的工作报告提到医疗卫生的开支要占预算或是占GDP的百分之几。“没有一个比例,人大对政府在医疗卫生投入方面的监督就缺乏量化。”他希望医疗卫生的投入应该占GDP的5%。

抗生素的发展赶不上抗生素耐药的水平

钟南山说,滥用抗生素在中国非常严重,最近有一个医生做了很详细的调查,说在中国一般的发烧感冒滥用抗生素的情况,大概有80%~90%。

钟南山说,滥用抗生素最重要的一个后果就是产生超耐药的细菌,产生超耐药的细菌以后要是一传播的话,这个问题就会相当严重。“抗生素的发展根本赶不上抗生素耐药的水平,以后就是无药可医。”钟南山说,现在除了在制度上,比如说只有拿处方才能用抗生素,医务人员的教育也很重要。

钟南山说,现在在华南地区有37家医院建起一个监测网,共同监测超级细菌,到现在基本上也就发现一两个。超级细菌不是传染,是传播,到目前为止,超级细菌还不是很大的问题,但如果对抗生素滥用,不出台相关法律或是进行教育的话,还会蔓延。

谈“甲流”:

在北方流感比较多,但“甲流”的比例比南方少,在南方监测在流感样症状的病人里边其中接近40%的人能够查到流感病毒,在能够查到流感病毒当中又有93%是“甲流”。其中,珠江三角洲的病人占了67%,“越往南重病人越多,死得也多”。

谈药价:

药价迟迟不能下降的症结在于药品是公立医院赖以生存的重要来源之一。

谈医疗卫生投入:

没有一个比例,人大对政府在医疗卫生投入方面的监督就缺乏量化。

谈抗生素:

如果对抗生素滥用,不出台相关法律或是进行教育的话,还会蔓延。

[责任编辑:PN009] 标签:抗体 钟南山 甲流 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]