北京今年将推进科技馆免费开放(图)

2011年03月05日 14:49
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

加快教育改革,注重引导和培养孩子们独立思考、实际创新能力。要更好地满足人民群众多层次多样化文化需求,发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。增强公共文化产品供给和服务能力,继续实施文化惠民工程。让博大精深的中华文化再展辉煌。

2010年,全国免费开放的公共博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地达到1743家。今年将规范发展文化产业基地,强化文化遗产和自然遗产保护,进一步推进美术馆、图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆、科技馆免费开放。

十二五规划

加快推进公益性文化事业单位改革,探索建立事业单位法人治理结构,创新公共文化服务运行机制。深入推进经营性文化单位转企改制,建立现代企业制度。

公共博物馆、图书馆、文化馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施免费向社会开放。加强重要新闻媒体建设,重视互联网等新兴媒体建设、运用、管理,把握正确舆论导向,提高传播能力。

边听边议

别让门票把孩子挡在外面

“老百姓对精神文化生活的要求越来越高,但是,收费政策把大量低收入者挡在了门外。”来自河南的全国人大代表陈泽民两年前就向两会提建议,要求在全国范围内免费或低价开放图书馆、美术馆、科技馆等公共文化设施。

公共文化设施能否免费或低价开放,是不少人大代表关心的话题。来自北京的全国人大代表刘长瑜认为,现在博物馆、纪念馆都免费开放了,如果科技馆也能免费开放,对老百姓,尤其是对孩子们来说,是件大好事,毕竟高票价把一些对科技充满想象的孩子挡在了门外。

免费开放对大家的吸引力是显而易见的。陈泽民代表的调查表明,2004年浙江省博物馆免费开放之后,第一星期的观众人次就达1.6万,几乎是往年同期的5倍;湖北博物馆在2007年11月份免费后,遭遇了“万人挤瘫”的考验,开放仅仅两个月,观众达到30万人次,比以往一年接待的人数还多;浙江图书馆在2007年12月1日免费开放首日,办证大厅也出现了排长龙盛况,这说明以往的收费政策限制了人们文化需求的满足。

韩召善代表介绍说,免费开放科技馆等公共文化设施,对老百姓是好事,但是,除了门票之外,馆内的一些收费项目也应考虑减少。

本报记者 杨昌平 J161

边听边访

盼科技馆早日加入免费大军

3月2日,随着中国美术馆免费参观“领票处”的大牌覆盖在原先的“售票处”之上,中国美术馆正式迎来全面“免费时代”。听到这个消息,市民王先生第一时间就赶了过去。

数据显示,中国美术馆免费几天来,观众天天都有6000多人,接近了美术馆接待能力的极限。

“博物馆、美术馆、科技馆等各类场馆都肩负着提升公民科技素养的重任。前两年博物馆免费了,现在美术馆也免费了,希望科技场馆也能早日对市民免费开放”。王先生说,中国科技馆、北京天文馆等都是孩子们最爱去的地方,他偶尔也会带孩子去看一看,“但门票太贵了,科技馆成人票30元一张,学生票20元一张。实际上,进了大门,还会有一些收钱的二道门。孩子是这个国家的未来,作为国家级的科技馆,也应该像其他场馆一样,免费开放,最起码也应该向孩子们免费开放。”

数据显示,2010年我国具备基本科学素养的公民比例达到3.27%,这一水平仅相当于日本、加拿大和欧盟等主要发达国家和地区20世纪80年代末、90年代初的水平。

青少年成长专家宗春山指出,在国外,科技场馆的免费参观早已经是一项国家福利。科技场馆作为启迪民智、体验科学的最佳教育场所,若能实现对展厅的全面免费开放是一件利国利民的大好事,特别对培养青少年热爱科学、勇于探索、积极创新的思维和习惯有极大的益处。希望有关方面顺应民意,早日实现科技场馆的免费开放。

[责任编辑:PN025] 标签:科技馆 美术馆 转企改制 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]