三位代表餐桌上辩论医改话题

2011年03月14日 02:27
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

两会期间,记者在湖南团所在国谊宾馆一层餐厅,碰上了一次餐桌上的医改“讨论会”。在吃饭间隙辩论医改问题的三位代表分别是全国人大代表、湖南老百姓医药连锁公司董事长谢子龙(甲),全国人大代表陈晓琼(乙),全国人大代表、中国社会科学院学部委员卓新平(丙)。

■辩论过程

甲:现在国家开放外资和民间资本参与创办医疗机构,真是好!

乙:好什么啊,现在那些民营医院,有几个医疗水平高的,经常听到误诊错诊的例子。好多明明没什么事,说你病重;明明可以保守治疗,非让你做手术。最突出的就是妇科。一些地方专科医院打着免费妇检的旗号坑人,害得好些女同志花了几千块的冤枉钱。

甲:那不能用个别的现象否认整个民营医院呀。要提高医疗水平,关键就是要引入市场竞争。现在一些民营医院、尤其是一些所谓专科医院,总共投资才几百万,万一出了什么事,跑了就行。而正规的民营医院投资起码都是几个亿,这么高的成本谁敢拿病人来开玩笑啊。

乙:那么大的投资,老百姓看病能便宜吗?还不是靠高收费盈利啊。

甲:不是,就跟我们开药店一样,开得多了肯定就会降低价格、提高服务。这和公立医院办的所谓“贵族病房”还不一样,那是专门为一定级别以上领导干部住的,根本不计成本,不顾效益。

乙:是听说办了不少,有的一整层楼全都空着,普通老百姓要住院却没床位,这不是浪费资源么?

丙(插话):关键还是让政府从不该管的地方退出来,让经营者自己去想办法提高医院的服务水平和经济效益。

甲:对,这就是我们所说的管办分开。现在谈医改,谈来谈去还停留在药改的层面,管理体制根本没动过,医院就像一个“小衙门”。政府部门不要插手医院的经营,但大的方面必须负起责任,比如要加大基层医务人员的培训投入,让基层公立医院的医疗水平有所提高。

乙:那病人怎么办啊?现在大医院都是人满为患,走廊里全是病床,一个大学毕业生刚来就要管二十几个病人,最好应该在临床实践之前就做好充分的培训。政府倒是应该管管“医闹”,成立第三方机构,避免医患矛盾的发生。

丙:改革一定要处理好市场和行政之间的关系,否则只能越改越差,越改越贵。据新华社

[责任编辑:PN016] 标签:医改 民营医院 病人 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]