“红领巾提案”感动叶乔波

2011年03月14日 02:20
来源:京华时报 作者:孙永军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者孙永军)全国政协委员叶乔波在今年两会的提案是“推广委任制促进教育公平”。而在其撰写提案进行调研期间,接到了11岁小学生徐嘉翼一份“关于管理校门口小商贩”的提案。昨天,叶乔波告诉记者:“小朋友提案写得非常认真,看完之后我特别感动。”

今年两会,全国政协委员叶乔波提交了“推广委任制促进教育公平”的提案。叶乔波说:“去年,看到很多孩子上好学校难、择校难而有感而发。随后我到北京的小学、初中进行调研。我的建议是,均衡发展师资力量,设立教师到各校轮任制度。后来在联组讨论时,教育部副部长刘利民专门对我所提的这个问题进行了15分钟的讲解,他也表示会在接下来有新的措施出台。”

在调研中,叶乔波偶遇海淀实验小学六年级的小学生徐嘉翼。在政协开幕前的15天,徐嘉翼通过家长将一份“红领巾提案”交给了叶乔波。记者看到,她在提案中描述了学校门口小商贩的混乱,表达了对健康的担忧,但孩子同时希望,政府能给予这些生活困难的小商贩们一定的救助金,让他们开合法的超市、餐厅。

昨晚,叶乔波对记者表示:“看完之后真的特别感动,我很支持小朋友的提案,希望引起相关部门的注意。”

■小学生提案(部分)

“来一来,看一看!便宜又好吃!”是什么这么热闹?原来是聚集在学校门口的小商贩。这些小商贩贩卖许多东西,比如小吃、文具、书籍、玩具等。一放学,鸦雀无声的街道霎时间变得熙熙攘攘,嘈杂不堪。同学们疯狂的购物使小商贩们又惊又喜,也从原来的单枪匹马演变成军团作战。他们异常活跃,不断拉客……

在我看来,我们不能购买这些小商小贩的东西。这里的东西没有保障,零食是三无产品;书籍是盗版货,字又小,错误又多;文具一用就坏,大多都用对身体有害的材料。

我认为政府应该采取相关的管理措施。如果这样恶性循环,从一方面看,同学们的身心健康会受到损害。而另一方面看,学校周围的交通更加拥堵、白色垃圾也四处飞扬。我们还应向这些家里生活困难、无法办正规商铺的小商贩们每月发放一定的救助金,帮助他们在合法的条件下开设餐厅、超市,这样既可以减少小商贩的行为对城市的危害,更能为学生们提供便利条件。

希望政协的叔叔阿姨们能倾听我们的心声,让这些小商贩们在满足自己的情况下也保护和考虑小学生的健康还有家长的感受。

[责任编辑:PN016] 标签:叶乔波 教育公平 红领巾 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]