委员批北京新地标问题多

2011年03月12日 03:13
来源:京华时报 作者:翟烜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者翟烜)昨天,政协委员潘祖尧在发表了中国城市建设存“九大隐忧”后再次开炮。他说,国家大剧院并不符合首都的气质,而且还遇到经营、交通的问题。前门大街则完全没有味道,像戏院的布景。而央视新址不仅造价高,大小、形状各方面不适合周围建筑,与国家传统背景更没有交代。只有鸟巢、水立方他能够接受。

潘祖尧说,在国内的建筑设计不仅领导说了算,选择外国设计师也是趋向。他说,外国设计师不了解国内文化背景,而又不给他们时间调研。导致外国设计师什么都不熟,也没时间,想用本地材料,却很难找到适合的。所以很难做出适合中国风格的设计。

“大陆建筑的主要问题是建成后的经营和风格都有问题。”采访中潘祖尧陆续提到近些年北京的地标建筑。他说,上周去前门大街吃饭,感觉前门大街改造后没有味道,就像戏院里的布景。而国家大剧院已经出现经营困难,而且交通也不行,形式上影响政治中心的形象,风格和周围建筑很不协调。央视新址的大小、形状各方面不适合周围建筑。只有鸟巢、水立方因为周边没有建筑,又是特定活动建设的,因此他可以接受。

潘祖尧说,他提这些建议的目的,是希望领导可以考虑一下这样对不对。一些政治工程效果不好,自己也要反思。纳税人钱花养着这些建筑不合理。

[责任编辑:PN016] 标签:地标建筑 布景 水立方 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]