盛光祖听记者问“高铁负债率”停步:56%不算高

2011年03月11日 09:54
来源:金羊网 作者:姜伟新 宁彪

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■姜伟新 宁彪/摄

■盛光祖 宁彪/摄

■韩长赋 宁彪/摄

部(局)长访谈

访谈嘉宾

●韩长赋农业部部长

●盛光祖铁道部部长

●姜伟新住建部部长

■本版文字:新快报特派北京记者 曹晶晶 ■本版图片:新快报特派北京记者 宁彪

两会期间,民生话题永远是热点,而操控解决民生问题话语权的部长们,自然成为媒体眼中真正的重量级的明星。昨日,十一届全国人大四次会议第二次全体会议前后,共有9位部级领导被新快报i团队“一网打尽”。面对教育、

医疗、铁路、住房、粮食、物价等等最热的民生问题,他们都非常配合,一一回应。

住建部部长姜伟新

取消限购没有时间表

“不合理的事情特别多,如果你能想到完全没有副作用的措施,我们愿意采纳。”昨日,住建部部长姜伟新谈限购时这样回应记者。飙升的房价、与户籍挂钩的限购、迟迟难以落地的“房价调控目标”……让住建部部长姜伟新成为记者们的追逐的目标。

时刻准备出台新调控政策

“姜部长,限购令有没有可能在短期内取消?”姜伟新听完问题笑着说:“这个还没想过。”

按照新“国八条”要求,各地要在2月中旬之前出台住房限购实施细则。截至目前,多个城市出台了细则。在本轮限购中,各地主要对限购人群、购房套数作出规定,其中户籍成为已公布细则城市的重要调控手段。

“很多人说限购令与户籍挂钩不合理?”听到这个问题,姜伟新快人快语:“不合理的事情特别多,您要能够想到一个万全的,没有副作用的措施,我用您的办法。”一句话引发记者们一片笑声。

而姜伟新此前接受媒体采访时表示,楼市调控是长期性的,时刻准备出台下一步楼市调控政策。

房租税还在研究

住建部前日表示,鉴于部分城市房租价格飞涨的情况,今年还将把“房租价格”纳入楼市调控的范围。对于目前外界盛传要收房租税的说法,姜伟新说:“各个地方都有建议,我们都在研究。”

姜伟新还表示,2010年土地出让金没按10%建保障房,去年是第一年,有些地方没有完成指标,目前对没有完成指标的城市没有追责,但是如果保障房数量没有完成、质量没有达到,是要进行追责的。

部长快语

限购与户籍挂钩不合理?你有好办法我们愿采纳!

很多人说限购令与户籍挂钩不合理?”听到这个问题,姜伟新快人快语:“不合理的事情特别多,您要能够想到一个万全的,没有副作用的措施,我用您的办法。”一句话引发记者们一片笑声。

[责任编辑:PN025] 标签:农业部 农产品质量安全 房价调控 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]