委员建议强征空置房再出租遭网友质疑

2011年03月11日 02:50
来源:河南商报 作者:常兆华 程恩富

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

程恩富

如何“安居”,除了调控房价、加大廉租房的投放外,今年两会期间,对空置房的激活也是代表委员关注的热点。有人建议向空置房收税,有人建议政府“回收”出租,而全国政协委员常兆华的建议是,把空置房强制征用做廉租房。“空”置房怎么才能“满”起来,引发了网友的关注和热议。

声音1

强征空置房当廉租房

据媒体报道,全国政协委员常兆华在两会分组讨论时,建议国家像治理“囤粮”一样治理“囤房”,如强制征用空置房,在一定时期内以廉租房形式租出去。“很多房子两三年都没开过灯,院子里也是荒草一片。”

声音2

“逼”空置房租售

全国人大代表、中国社会科学院学部委员程恩富表示,目前国内有3000万套以上空置房,所以应尽快制定政策处置空置房,给一个时间表,“逼”空置房卖出去或者租出去。“如果不消化,政府再花巨资去造保障房,实际上是一种浪费。”程恩富提出,如果房主既不售又不租,还可借鉴英国的办法收取空置费。政府如能妥善处理好这部分空置房,就可以解决房子的供求平衡问题。

微博互动

@熊归故乡:法盲委员,把物权法置于何地?对空置房该做的是征税,征高额房产税

@甲苯和丙酮:建议强征贪官囤积的情妇给光棍做老婆。

@高山顶上一青松:气愤之语,不必当真。我看,这个委员还行,毕竟表达了不少老百姓的情绪。

@懒惰翠:如此,春运时可以强制征用政府的闲置公车送打工人回乡吗?

@林小肥kevin:出发点很好。但是,您能不能先告诉我们,在立法层面上,啥叫“空置房”?交房后没装修的?啥又叫装修?人家就隔上几堵墙,说我就这样装修,不行吗?没人住?啥叫没人住?人家说我一年过来逛一次。一年不行?那一个月总行吧?要不然一周一次?要过夜才算住吗?过夜的事要不要报哪个部门备案?

@ juan0530:有劫富济贫的味道,常委员哪里来的?梁山好汉吗?

[责任编辑:PN014] 标签:空置房 调控房价 廉租房 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]