“两会”昨日休会 新国博成为代表委员参观首选

2011年03月10日 03:13
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“两会”昨日休会 代表委员干点啥?

昨天是全国“两会”的休息日,人大会议休会一天,政协在上午的全体会议大会发言后,也休会一个下午。记者探访发现,在这“两会”间隙的难得假期,连日来忙于开会讨论的代表委员们各有安排:有的代表委员选择放松身心,到新国博参观体验,好好休息一天,为“两会”的后半程“加足马力”。更多的代表委员忙着调研考察、充电取经、加班开会,“休会不休息,放假不放松”。

文/图 记者石善伟、杨进、李栋、何涛、于梦江、张莹

昨天,记者拨打多位委员电话发现,对于难得的半天假期,委员们各有“度假”计划。有的委员“单枪匹马”出行,径自去爬长城;也有不少委员倾向参加小组活动,到北京的各处景点参观。其中,最近重新开放的国博成为当仁不让的首选。

放松族:

新国博成委员参观首选

人物:谢志成(全国政协委员、台盟广东省委员会专职副主委兼秘书长)

昨天下午,几辆满载全国政协委员的大巴由国际饭店开出,将来自台盟、台联等界别的委员们送到了天安门广场东侧的新国家博物馆门前。在前一天会议结束后,组内商量半天假期的小组活动时,不少委员们就一致提议,想到新国博去看一看。虽然从下榻酒店到新国博仅需步行20分钟左右,可连日来参加政协会议,委员们无暇一偿所愿。

一睹新国博的风采,全国政协委员、台盟广东省委员会专职副主委兼秘书长谢志成说,委员们无不为之惊叹和振奋。“一听说要参观新国博,我们小组的大多数委员都来了,确实很宏大,很气派!”兴奋之余,他又在电话中给记者进行现场解说,“新国博是由以前的历史博物馆和革命博物馆组建的,里外都经过了重新装修。里面的展厅和展品实在太多,我们参观了一个多小时,主要看了中国近代百年历史这一系列。”

取经族:

为广州清洁能源来取经

人物:孙丹萍(全国政协委员、广东省电力开发公司副总经理)

去新国博参观机会难得,可也有委员不得不“忍痛割爱”。孙丹萍就是一个,她早就计划好利用这半天假期,到北京的同行那里去“取经”。昨天下午,她和大学同班同学相约,一起来到了位于北京北四环的清洁能源示范基地进行考察,让她感觉这一下午的时间不虚此行。

“我是搞能源的,这个示范基地是北京奥运的配套,对广东和广州的能源利用很有借鉴意义。”对孙丹萍来说,这半天假期是完全的工作时间,她考察得细致而高效。谈起能源话题,她顿时来了兴致,“能源的走向是环保和高效,尤其珠三角地区分布密集的城市群,不能再建燃煤电厂,应该像北京一样布局天然气管道网,提高能源的利用效率,补充市区的发电和供冷。”半天考察之旅结束后,她仿佛仍身处其中,羡慕不已,“里面一点噪音都没有,一点也不像工厂,就像个花园一样。”

加班族:

民族宗教界委员加班开会

人物:王平(全国政协委员、北京中华民族博物院院长)

“别人可以休息,我们是从来不休息的,要利用这半天加班开会,年年如此。”全国政协委员、北京中华民族博物院院长王平对记者说,身为全国政协民宗委的委员,昨天下午,包括她在内的80多名委员,和平时一样忙碌,在北京友谊宾馆碰头开会。

“到场开会的委员中,有身为少数民族的委员,有的在少数民族地区工作,有关心少数民族事业的委员,也有宗教界人士,甚至连歌唱家彭丽媛都来了。”王平说,这些委员中有不少来自祖国边疆,进京一趟不容易,因此在别人休息时,他们主动放弃假期,从各个界别中抽身聚在一起,讨论民族宗教的话题。

对委员们来说,不少问题都亟待解决,比如少数民族地区的扶贫开发、省与省之间的断头路、寺庙观宇的保护维修、进城的少数民族农民工的待遇等问题。在会议之后,讨论议题还将整理成建议,提交国家相关部门。王平强调说:“利用这半天时间来开会,还是可以真正解决一些问题的。”

调研族:

到基层医院调研中医药

人物:马兴田(全国人大代表、中国中药协会副会长、康美药业股份有限公司董事长)

记者昨日傍晚7时多联系上马兴田的时候,他还忙着在北京广安门医院调研,“我下午就过来,一直忙着下基层调研。”他告诉记者,这次调研他还约上了同为全国人大代表的中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼。他们不仅在广安门医院内看药房,还与开处方的医生交谈,与服用中药的病人一一了解情况,重点调研小袋装中药饮片。

“以前开中药都是开几克,每样抓一点,然后用一个大黄纸袋装上给病人,让他们回去熬着喝。”马兴田说,他们将这些中药小包装化,有多少品种,产地、日期、数量等信息都标明了。经过这次调研,他们发现反响很好,患者反映吃到了放心药,没有副作用。医生反映解决了开中药处方不能剂量化的问题,“去年就广安门医院,一年就从我们这里买走了1亿元的这种小包装中药饮片。”他认为,还是应该加大对中医药的推广力度。

充电族:

查资料搞座谈充实议案

人物:陈洪先(全国人大代表、广州港集团董事长、党委书记)

这几天在会前会后忙碌着的陈洪先,昨天休会期间,他也没闲着。在这次“两会”上,他提交的议案是建议加快内河运输,尽快出台《航道法》。让他激动的是,在刚公布的“十二五”规划草案中,明确提出了要加快内河运输发展,其中提到了要拓宽西江航道。昨日上午,他趁空上网查询了大量资料,对西江航道拓宽的相关信息做了调查。

在这次“两会”上,南沙新区开发,加快海洋经济发展,也成为了陈洪先非常关注的话题。昨日匆忙吃完午饭,便直奔交通运输部,与同样来开“两会”的各地港口负责人一起继续热议,“我们没有时间去各地港口实地了解,但大家会聚在交通运输部一起座谈,互相学习,相互交流。”

[责任编辑:PN009] 标签:新国博 委员 记者 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]