邓亚萍刘翔等政协委员看望外来务工人员子女(图)

2011年03月10日 02:27
来源:京华时报 作者:孙永军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨天,全国政协体育组委员邓亚萍走访了学生杨倩的家。本报记者王苡萱摄

本报讯(记者孙永军)昨天下午,邓亚萍、谢军、刘翔、叶乔波四名世界冠军政协委员利用休会的短暂时间,到北京新街口东街小学,看望外来务工人员子女,并进行捐助。

刘翔训练间隙到场

昨天下午是政协会议休息时间,由中国十佳劳伦斯冠军委员会和欧美同学会以及共青团北京市委和北京市西城区教委共同组织了“新春走校园、细心听民意——关爱外来务工人员子女”的对话座谈。

在两会期间,刘翔因要兼顾训练,有几次政协讨论会都请假。在此次活动原定的参加名单中,刘翔并不在列。不过下午1点,身着彩色运动休闲装的刘翔系着红领巾出现在小朋友面前,引起小同学们一片惊呼。邓亚萍笑着介绍道:“刘翔听说我们要过来,也利用中午休息时间赶来了。他一会儿就得走,下午还要训练。”

刘翔带着特有的笑容说,他希望做一些实事,帮助农民工子女。随后,刘翔伏在桌上在两件T恤衫上签名,又满足了小朋友们的合影要求,还笑着向小朋友们敬了个少先队队礼。

以亲身经历鼓励孩子

在刘翔离开后,座谈会进入自由沟通阶段。新街口东街小学校长介绍,该小学学生外来务工子女占83.3%,家长基本上都是附近农贸市场的外来务工人员。老师们说,“学生家长文盲者较多,而有些家庭的居住条件差,导致孩子很难有好的学习环境,比如在英语学习上就显得很困难”。

邓亚萍以自身经历给孩子们“上课”,“我24岁到清华大学上学,当时老师问我英语什么水平,我说我是初级水平。老师问我你会说会写吗,我说不会。老师就让我先写26个字母,结果我大小写一起写加起来也没写够26个字母。24岁学什么都不容易了,但是我不是也学出来了吗。你们小,学什么都会学得很快的,一定要对自己有信心。”

实地考察震撼心灵

下午,邓亚萍和谢军、叶乔波分头前往两名外来务工子女的家中参观。在5年级学生杨倩的家中,十几平米的房间内,放了两张床,住着一家四口,但满墙贴的是杨倩5年来获得的39个奖状,“每一次到这儿来,看到这些人、这些事,我都非常受感动、受启发,每一次都是对我心灵的震撼。这么好的孩子,需要我们去帮助她们。”邓亚萍说。

随后,冠军委员会以及欧美同学会分别向两名学生捐款。邓亚萍说道:“早在2004年,我们就开始关注外来务工子女这个人群,一直在做帮助他们的工作。这次也是希望通过我们,让全社会来亲眼看到这个弱势群体的生活、学习情况。我们也呼吁全社会,来关注二代农民工以及农民工孩子的生活、入学问题。”

[责任编辑:PN009] 标签:邓亚萍 刘翔训练 鼓励学生 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]