记者会“一问四答” 委员纷为提高成果转化率献策

2011年03月09日 23:17
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网北京3月9日电 (记者 詹托荣)一个问题,原本向两名政协委员发问,最后却有四名委员“争先恐后”回答,他们急于解答“中国高科技成果转化率及高校科研人员困惑”,主持人最后向记者笑着说“你这个问题问得真值。”

这是发生在9日举行的全国政协十一届四次会议记者会上的一幕。该记者会就“科技自主创新”邀请全国政协委员马大龙、邬贺铨、尹卓、陈志列、徐冠巨、郭为回答提问。

“科技成果转化是一种自然的过程,如果一味强调科技成果转化率的提高,可能对科技研究是一种伤害,我想听听邬贺铨委员和马大龙委员对这个问题是怎么评价的。”有记者问。

中国工程院原副院长、工程院院士邬贺铨回答说,所有的科技研究所产出的东西,最终要转化成生产力,还要得到应用实践才能证明。“现在转化率较低,原因较多。”

邬贺铨表示,从高校研究来讲,有些选题并不能够完全满足市场需要,做出来可能不能真正符合企业需要;而且往往学校研究所追求的是发表论文,其研究成果并不是就能马上拿去生产;而目前大部分企业比较急功近利。

他说,与其谈科技成果转化,不如更多地谈通过高校研究所跟企业结合,把企业的创新能力培育出来,这样才能达到真正的目的。如果只是简单把某个半成品给企业,可能很难实现转移。

北京大学人类疾病基因研究中心主任马大龙接过话题说,科技成果转化并不是科技工作的全部,很多研究,像基础研究,实际上也是非常重要的科学和技术的工作,所以不能够偏废一个方面,而过度强调另一方面。

“从目前现状来看,中国科技成果转化率确实存在过低现象。”在大学、研究所里,目前一些数字化的管理,导致了科技成果转化的工作比较滞后,其中存在的两个问题是动力和活力不足。

“就这个问题我想补充两句。”海军信息化专家咨询委员会主任尹卓随后补充,“现在高校和科研院所的评价机制要做改革和调整,比如很多人是以晋升副教授、教授为目标,从博士生开始就有量化的要求,他们看中的是获得科技进步奖,并以此为最终目标,不是以产品为最终目标。”

“因此,高校、科研院所和企业在参与科研工作时的利益和目标是不一样的。如何把目标拉到一块儿去,就存在科研院所和高校评价评估机制改革问题。”

“我也来补充一下这个话题。”尹卓委员话音刚落,旁边的北京市工商联副主席郭为也提出见解,认为除了科技成果转化工作外,科研更多的应该去做“命题作文”,就像搞“两弹一星”,集中国家最优秀的科学家,去为国防建设和国家的核战略服务。

郭为说,从全球来看,从技术向真正产品转化,再到形成一个企业,这样的转化一定是有限的;要想效率高,就要加大“命题作文”。(完)

[责任编辑:PN009] 标签:转化率 委员 记者 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]