朱清时面对筹建南科大难题 首次坦言“很疲惫”

2011年03月09日 06:25
来源:山东商报 作者:冀强 孙珂 陈学超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

商报北京消息 (山东商报-山东新闻网 记者 冀强 孙珂 陈学超) 昨天晚上,中国科学院院士、南方科技大学(筹)创校校长、中国科学技术大学研究生院院长朱清时做客强国论坛,接受了山东商报-山东新闻网与人民网的联合采访。这也是本报记者在今年全国两会上再次采访朱清时,面对筹建南科大过程中遇到的诸多难题,他首次坦言“很疲惫”。不过,对于南科大的将来,他还是充满信心地告诉记者,“一年多来,我们已经逐渐发现了一些过去没有想到问题,我觉得,我们正在越来越接近‘钱学森之问’的答案。”

创办南科大不怕影响仕途

“深圳筹建南方科技大学,他们采用了一种全球招聘校长的办法,聘请国际猎头公司,由国内外专家组织了一个遴选委员会,猎头公司和遴选委员会运行到最后,大家投票把我列为排名第一的候选人,深圳市委最后就任命我来做这个南方科大的校长。”朱清时介绍说:“这是我退休之后的一个新使命。我到南方科大就想完成这个使命。”

“在创办南科大的过程中,我不觉得自己在和有关部门‘斗争’,而我只是在坚持自己办大学的精神。”朱清时用手指向自己,向记者介绍说。“我只是希望能够走出一条新路。”

“现在南科大想实现深圳市委市政府以及人民的理想,一步到位建设一所亚洲一流的研究型大学,在建设这所大学过程中,我才知道困难重重,其原因就在于我们教育界有很多规章制度,有深层次的问题, 阻碍我们现在的大学建设,所以也谈不上和哪个部门‘斗争’,我们是和教育界不合理现象‘斗争’,我们希望能够走出一条新路来。”朱清时表示,在这样的前提下,自己的行动和自己所谓的仕途无关。

正接近“钱学森”之问答案

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。朱清时在接受记者采访时表示,自己筹办南科大内心里一个愿望就是找到“钱学森之问”的答案,而经过一年多的努力后,他表示“正在越来越接近找到这个答案。”

“我很赞成钱老的说法,现在中国大学确实没有培养出一流的大师,这是事实。现在我们国家科技界最崇高的荣誉就是国家科技奖,每年奖给两个人,得奖人多数都是民国时期培养的人才,而且都有八九十岁了……这说明现在的大学没有能够培养出一流的大师。 ”朱清时坦言。

对于接近的“钱学森”之问的答案是什么?他介绍说,中国的大学教学质量一直不能提高有一个重要的原因即目前的机制——中国的大学发的文凭全部是国家承认的国家文凭,他们的学历都是国家承认的学历。“这就很类似于过去中国的农村吃大锅饭,现在中国的大学都没有积极性提高质量,要解决这个问题,只能把中国大学都推到市场上去,让社会来评价,看社会是否认可你这个学校的教学质量,来决定社会接不接受你这个学校的文凭,而不是靠学校的文凭是否由国家行政权力做后盾,如果走到这一步的话,中国大学的活力就可能真正解放出来了。这个机制问题解决了,大学才可能培养出一流的大师,如果教学质量不提高,培养一流大师永远是遥不可及的。 ”

[责任编辑:PN009] 标签:朱清 文凭 南科 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]