政协委员王平提出不鼓励农村孩子上大学遭质疑

2011年03月09日 01:09
来源:大洋网-信息时报 作者:黄艳 孙婷婷 张玉琴 朱小勇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

信息时报讯 (记者 黄艳 孙婷婷 张玉琴 朱小勇) 农村孩子就应该祖祖辈辈固守田间地头?每个人往上三辈看,都是农民出生,那还要大学干吗……昨日信息时报报道全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平提出“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点,在网上引来一片哗然,截至昨晚8点,记者在网上浏览,网友们已发表上万评论,参与评论的网友更是超过8万人。对此,众多网友呈现一边倒,并不赞成王平的观点。

质疑

技术进步只能交给城里?

昨日,报道被众多门户网站转载,众多网友对该言论“大吐口水”,“难道农村的孩子就应该祖祖辈辈守在田间地头吗?不应该享受改革的成果?”

有网友更是就全国政协委员王平的观点,总结了三点,其在网上发表评论称,“没文化真可怕,农村的孩子都不上大学,那技术的进步就只能交给城里的孩子了?我认为你(王平)的思维局限在几点:1、上不上大学那是自己的事情,大家都有追求自己生活的权利。这个你只能引导,不能干涉。并且引导要有方。2、你为什么不提议一下,怎么来缩小农村与城市差距,当农村的孩子看到城市的生活和农村生活没有什么太大差别的时候,他们自己会考虑是不是到城市来。3、还有就是,你根本就不了解农村生活,虽然在城市是蜗居、是艰苦,但是相对农村生活也好了很多,大家都有追求幸福生活的权利。”

而一名湖南省邵阳市网友身为农村人,则现身说法并评论称,“我只能感觉到王委员的肤浅,看到问题的表面而已。农村和城市的差距是造成这种原因的根本原因,而不是读大学的问题,如果不读大学,初中毕业就出去打工。我这边农村没有几个年轻人是在家种地的,都是出去打工,那他们是否就比大学生表现更好?”

建议

城市孩子愿意去农村也行

山东省日照市网友“sandyzhang_1314”则针对王平委员“上了大学不回去农村是一个悲剧”的说法进行了反驳,其评论称,“农村的孩子读了大学不愿意回去,城市的孩子愿意去建设农村也行啊,凭什么农村的孩子就该一辈子在农村,城市的孩子一辈子在城市?”

“每个人都有追求美好事物的愿望。农村的孩子就不能追求美好的生活了?农村的孩子起步确实比城市孩子的辛苦,但是人有追求就是好的。农村的孩子就要一辈子安安分分地呆在农村里当农民,真是可笑之极啊。有时间多提一些有建设性的话吧。” ip为“61.154.*.*”的网友则呼应称,农村的孩子也有追求美好生活的权利。

赞同

理智选择生活方式很重要

在众多网民的意见中,也有少部分网友赞成王平的说法。网友“木补拾钉 ”就认为,“从另一个方面理解她是为农村人着想呀:第一,学费很贵,上学就把一家人的钱花了不少;第二,上了也白上,一个拼爹时代,你爸不是李刚,上了也是没工作;第三,农民工现在的工资比大学生都高,就算你上了学,到最后没有背景找不到好工作,那工资真不如农民工挣得多呀。”

代表观点

农村建设好了自然有人去

全国人大代表、广东省卫生厅巡视员、广东省人民医院院长林曙光表示,不要将目前城市、农村存在的问题,归罪于提高他人受教育上来。他说,这种事情要分开来看,改革开放30年,人民群众的文明程度得到很大的提高,学生毕业后希望有一个广阔的天地是正常的。近年来,政府在重视建设社会主义新农村,也下了很多功夫,随着国家政策的延续性,经济的不断发展,将来,社会主义新农村是块宝地,我们不要眼光短浅,只看到农村落后的一面,基础设施建设跟上了,经济条件好了,那时候,那里才是风水宝地。这个平台建设好后,人才自然会往农村流动。不能因为目前有这个那个方面的问题存在,就否认对人的素质教育的作用。

调查

 

你如何看待政协委员“不鼓励农村孩子上大学”的观点?

1.你如何看待“不鼓励农村孩子上大学”的观点?
  支持,上大学花销大还就不了业,不如不上
  支持,出门上大学容易学坏,不如在家放心
  支持,农村文化需要农村孩子回乡传承
  反对,能开阔眼界丰富人生,提供更多可能
  反对,时移世易,城市化注定改变农村生活
  说不清
 
2.你认为现在上大学还是件光荣的事吗?
  当然是,尊重文化和读书人是传统
  当然是,高考不轻松,人生一大步
  不是了,现在花钱就可以上个大学
  不是了,读大学也就不了业,没用
  说不清
 
3.你是否认同知识可以改变命运?
  认同,知识是人类进步的阶梯
  认同,知识使得人生更有意义
  不认同,命运的改变靠很多机缘
  不认同,只是口号,没有必然性
  说不清
 
[责任编辑:PN009] 标签:上大学 农村孩子 政协委员 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]