两会故事:万言报告追踪

2011年03月08日 22:30
来源:新华网 作者:崔静,王宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月8日电(记者 崔静、王宇)作为一名经济学者,温思美没有想到,今年政府工作报告有关国民收入分配的篇幅这么多,“很多都是我们调研时关注的话题,没想到这么快就有了部署,也十分切中要害。报告说出了我们想说的话。”

现任全国政协常委、民盟中央副主席的温思美记得,2010年5月间,他随民盟中央组织的收入分配改革专题调研组到广东6个市考察。在短短6天内,他们进社区、入企业、召开座谈会、发放调查问卷……一路的观察与思索,最终凝结成一份逾1.5万字的调研报告。

“可以说,这是自2006年我进入民盟中央工作以来,最受重视的一份调研报告。”负责参政议政工作的民盟中央副主席索丽生回忆说,调研报告送交中央后时隔1个月,国家发改委即牵头组织监察部、财政部、人力资源和社会保障部等13个部委召开会议,听取民盟中央调研组的意见。

“14个国家部委专门召集会议研究党派中央提出的建议,对民盟来说还是第一次。”索丽生说,“这一行为足见中央对收入分配问题的关切。”

在这份备受重视的调研报告中,民盟中央建议,逐步提高居民收入在国民收入中的比重和劳动者报酬在初次分配中的比重,将“做大蛋糕”和“分好蛋糕”二者并重明确为今后公共政策的基点等。

“没想到,我们的一些调研建议能够体现在总理的政府工作报告上,我们的心血没白费,这让我们觉得十分欣慰。”温思美说。

[责任编辑:PN009] 标签:报告 温思美 收入 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]