三位女人大代表“萍聚” 与网友聊妇女发展

2011年03月08日 22:28
来源:新华网 作者:王慧慧,黄小希

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月8日电(记者 王慧慧、黄小希)实施“弹性退休制”是否可行?妇女从政“基层多、领导少”?如何看待“干得好不如嫁得好”……

在国际劳动妇女节这个特殊的日子,陈燕萍、王萍、朱丽萍等三位女全国人大代表“萍聚”全国人大新闻中心,接受人大网、新华网等11家网站联合进行的“妇女发展”网络访谈。

在回答延长女性退休年龄的问题时,江苏省靖江市人民法院副院长、全国三八红旗手标兵陈燕萍代表认为此建议不错,有利于最大程度的利用人才资源,以法官为例,随着年龄增加,法官的审判经验增多。虽然有些因素可能让“弹性退休制”的实施遇到困难,但是她认为“应该尊重女性自己的选择”。

针对“我国女性从政副职多,基层官员多,业务型多,领导岗位少”这一说法,江西省吉安市委副书记、市长王萍代表指出,受传统观念影响,再加上当今职场竞争压力大,一些妇女的从政意愿不是很强。但是,她认为,随着我国民主政治进步与发展,干部人事制度改革及妇女自身的发展,妇女从政进步是必然的。

此外,王萍建议完善有关法律法规,禁止用人单位在招聘程序中歧视女性,保证女性的平等就业机会。

对于“宁愿宝马车里哭不愿自行车上笑”“干得好不如嫁得好”的说法,曾经在高校工作多年的天津市妇联主席朱丽萍代表表达了自己的看法:“这类现象存在,但是当代女青年奋发向上仍然是大趋势。”她认为,女性自强、自立、自信、自尊,才能有自己幸福美好的生活。

[责任编辑:PN009] 标签:妇女 发展 妇女发展 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]