倪萍委员谈“剩女”问题:与其将就,不如挑

2011年03月08日 08:47
来源:云南信息报 作者:王莹 吴渤 王佳 张英 刘黎霞 裘萍 葛倩

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南方日报 卢慧明 摄

CFP供图

新华社发

“剩女”,解释为,现代都市女性,她们绝大部分拥有高学历、高收入、高智商、长相也无可挑剔,因她们择偶要求比较高,导致在婚姻上得不到理想归宿,而变成“剩女”的大龄女青年。

在三八妇女节到来之际,南方都市报邀全国政协委员讨论“剩女”的话题,分析成因、现身说法、现场支招,讨论出奇火爆。

想说,你婚或者不婚,年龄就在那里,不减只增;你剩或者不剩,男人就在那里,不多不少;你爱或者不爱,生活就在那里,不悲不喜。

这只是一个没有结论的话题。

原因解析

女孩眼高手低了

全国政协委员、中华民族博物院院长王平称,你让她低嫁一个农村人不干,嫁给老外也看不来。与此同时,城里的男人娶走了农村漂亮的女孩,外国男人娶走了城里漂亮的女孩,一批水平高的大龄女孩就剩下了。

男女都虚荣心太重了

“找不着对象,那是‘调门’太高了,有些女孩子总是觉得倒追人家就掉价了,于是就被动地等着,耗着耗着青春就过去了,”在全国政协委员、著名京剧艺术家孙毓敏看来,剩女找不着对象很大程度上是心理原因造成的。

现代社会交往机会太少了

“以前周末北京工人文化宫还有交谊舞会,是个认识朋友的好地方,现在城市人生活的圈子太窄了,男女彼此认识的机会很少,空虚了也想找人恋,那就网恋,弄不好上当受骗,”孙毓敏认为,应该多一些社交机会给大家在现实生活中交朋友。

婚姻事业平均用力

全国政协委员、湖北省工商联主席赵晓勇称,剩女们很多都是非常优秀的,但她们看问题的角度出了问题,对事业和对生活用了同一个公式,这样即使她们事业上很成功,在生活上也不成功。

现身说法

嫁人嫁什么人?

“当年我结婚的时候,什么都没有。现在我和我丈夫一路走过来,走到现在,我们的感情非常好,家庭也很幸福,我觉得两人一起努力一起奋斗走过来的,才是最值得珍惜的。”全国政协委员、北京律师刘红宇说,自己其实对当下的“大龄剩女”的心态并不是很了解,“现在年轻人的想法我还真不是很熟悉,因为我自己家里是个儿子。”

房子、车子,听到这些条件,刘红宇笑着不停地摇头,“八十年代我结婚的那时候,我公公给了我200块钱,当时我根本不知道这钱是做什么的,从小接受的教育就是要孝敬老人,挣钱那么不容易,想着怎么能要老人的钱呢,我还把那200块钱退回去了。”没有丰厚的礼金,甚至没有当时流行的金器,“我结婚的时候什么都没要,床、桌子、电器,家里的一件一件,都是我们结婚后一点点攒钱添置起来的。没有觉得苦。关键是你要找一个人,能和你一起努力,一起奋斗,一路走过来,这个比什么都值得珍惜。”

现场支招

参加相亲不丢人

“将就不如剩着”派

“没有人规定什么时候要结婚,晚一点有晚一点的好处,剩的挺光荣的。”全国政协委员、著名主持人倪萍告诉记者,她所认识的大龄剩女,不是剩,是挑,是要求比较高,比较看重婚姻价值,看重自己的选择。

倪萍表示,剩女在一定意义上还是挺褒奖的,大多数还是挺有能力的,真正意义上的剩还是挺少的,“我身边的都是挑得比较厉害,我认为这个挑还是对的,与其将就,不如挑,不如剩一剩。”

“主动出击”派

“我要告诉大龄剩女的是,你们应该先把心态放平,然后对爱情要更主动,”全国政协委员、中华民族博物院院长王平称,还要想明白夫妻间的生活怎么样取决于合不合适。感情不是看谁有钱、谁更帅,然后你就能够勇敢去找对象了。

“牵线搭桥”派

全国政协委员、全国工商联党组成员、专职副主席沈建国则对婚恋节目很不赞成。“我主持(介绍对象)的成功率非常高,我经手的两个人,最后谈成的,有300多人,”沈建国以自己的“超级月老”的经历来说明经人介绍走向婚姻的成功率很高。

“我自己也是经人介绍结婚的,而且我们40年来非常恩爱,”全国政协委员、CM M国际集体董事长郑明明说,自己近些年也促成了8对新人,“年轻人结识的机会太少,经人介绍是很奏效的方式,我也是熟悉男女双方觉得合适才去掇合的。”

声音

倪萍

“我身边的都是挑得比较厉害,我认为这个挑还是对的,与其将就,不如挑,不如剩一剩。”

———全国政协委员、著名主持人倪萍

郑明明

“(相亲不错)我自己也是经人介绍结婚的,而且我们40年来非常恩爱。”

———全国政协委员、CM M国际集体董事长郑明明

刘红宇

 “关键是你要找一个人,能和你一起努力,一起奋斗,一路走过来,这个比什么都值得珍惜。并不是说要找一个什么都有的,而是和你互相珍惜的。”

———全国政协委员、北京律师刘红宇

[责任编辑:PN025] 标签:剩女 倪萍 全国政协委员 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]