小学生不堪奥数“折磨”写信求助于政协委员

2011年03月08日 08:25
来源:深圳新闻网 作者:张小刚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

深圳新闻网

3月8日讯

(特派记者张小刚)昨日,教育部部长袁贵仁参加政协教育界别的联组会议时,听人读了一位小学生写的求助信,信里写了她的学习负担之重。读信的人是一位政协委员,是这位小学生父亲的同事。

委员受托带来小学生求助信

昨日下午,袁贵仁带着教育部6个司局的负责人一起参加了政协教育界别的联组会议,听取委员对教育工作的意见和建议。

会议安排了9位委员发言,委员们发言完毕后,坐在会场边侧的一位委员举手请求发言。这位委员叫郭传杰,是中科院原党组副书记、中国科技大学原党委书记,得到允许后,他说:“我先给袁部长读封信。”

写这封信的是北京一名小学五年级的学生,她父亲和郭传杰原来是同事,得知郭委员要参加全国政协会议,这位小学生特意托他将这封信带到会上。

郭传杰委员会后告诉记者,他看信后觉得这位小学生反映的是一个普遍问题,所以答应帮她在政协会上“呼吁”。

教育部反对奥数与升学挂钩

“郭委员读的信反映的是实情,小学生减负工作我们一直在做。”袁贵仁在听完委员的发言后说,教育部一贯反对将奥数等与升学挂钩,他表示,对委员的意见和建议会在调研的基础上认真研究落实。

教育部基础二司司长郑富芝接受华商报记者采访时说,现在课外辅导机构名目繁多,课外培训市场很不规范,尽管教育部门禁止学校以外办各种奥数班,但一些奥数班改个名目继续招学生。对此,教育部有关司局已着手研究这一问题,委托权威教育机构对全国家教市场和培训市场情况做了全面调研,在调研报告的基础上教育部将提出进一步的整改意见。

去年,教育部等五部门联合制定了调整部分高考加分项目,其中就明确奥数竞赛获奖者不再具备保送资格。郑富芝表示,新制度出台后,教育部也收到了一些反馈,情况并不像预期的那么好,奥数热在各地都还有不同程度存在,一些家长对此意见很大。

我们没有周末没有童年和童趣

郭爷爷好!

您正在参加两会吧?

我们全家请郭爷爷参政议政时,一定要强烈呼吁减轻孩子的负担。北京现在实行的小升初电脑排位的政策已经变了味,造成了很恶劣的社会风气:

说是电脑排位,实际上抓住家长们担心分到不好的学校的心理,一些家长只好去搞关系、送礼。大部分没有关系的家长,无赖(奈)就给孩子报那些好中学搞的各种培训班,再参加这些学校偷偷组织的奥数、英语等考试,以便为获得这些中学的入学挑选考试先占一个坑,否则,连参加这些学校挑选学生的开始机会都没有。

这样的方式坑了整整又一代国家的未来!我们没有周末,全市几乎所有的孩子周末都在上各种补习班,没有童年和童趣,成为各个靠办补习班赚学生钱的人的目标。孩子们的创造性都被扼杀了,如何去建设创新型国家?

委员声音

奥数已被金钱异化了

全国政协委员、南方科技大学校长朱清时“我应该是最早一批奥数的受益者,但现在奥数已经被金钱严重异化了。”他1962年参加了全国第一届奥数竞赛,并且获得了一等奖,这件事激发了他学习数学的兴趣。“但现在的奥数已经完全变味了,成了上好学校的敲门砖了。”现在的奥数只注重表面的形式,题目太偏甚至怪异,对提高孩子的数学技能并没有太大帮助,“功利味越来越浓,奥数的路也越走越窄。”

公办教师在外补课就辞退

全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄“现在家长都让孩子去上奥数班,以便上好初中,这反映了我们的优质教育资源还不够。”葛剑雄建议在取缔奥数班上可以借鉴台湾的做法,公立学校的老师一旦发现在外面补课就辞退。他认为,彻底解决奥数问题是全社会的责任,政府要改变以“升学率”为唯一指标的考核标准,家长也要真正为孩子减负,不要让正处在成长期的孩子被各种作业压倒。

[责任编辑:PN025] 标签:小学生 奥数竞赛 建设创新型 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]