女代表委员三八节前热议女性退休年龄:不能一刀切

2011年03月08日 06:49
来源:成都晚报 作者:李奕 刘祎

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国人大代表、四川省甘孜州人民医院手术室主任兼麻醉科主任英措

主持人:成都晚报记者 刘祎

主持人:成都晚报记者 李奕

全国政协委员、成都大学副校长苏蓉

全国政协委员、《中国美容时尚报》社社长兼总编辑张晓梅

日前,《国务院妇女儿童工作委员会关于落实全国人大常委会妇女权益保障法执法检查报告及审议意见的报告》提出审慎研究妇女退休年龄问题。在全国两会期间,女性退休年龄问题再次引起女性代表委员的关注。今天是三八节,在这个属于女性的节日里,三位女性代表、委员做客晚报会客厅,热议女性退休年龄问题。

提前派:

不是女强人的女性

建议更早回归家庭

张晓梅(1963年出生,今年48岁):不是每一个女性都适合做女强人。女性不一定非得在社会上工作才能体现价值。具体到女性退休年龄问题,我认为,一方面要赋予女性和男性同时退休的权利,另一方面也要给予女性更多选择的权利,比如提前退休。现在的女性承担着事业、家庭等多方面的责任,对一些女性而言,在身体和心理上都有极大的压力,可以鼓励这些女性提前退休,更早地回归家庭。

之前,社会一直在不断强调女性的社会作用,而忽略了女性的家庭作用。现在很多孩子女不阴柔、男不阳刚,和女性过多地强调个人事业发展,对家庭关爱不足,孩子缺少教育有关。我今年有一份提案,就是强调女性家庭责任,建议国家支持、保障女性早一些回归家庭。我的工作时间比较自由,还经常四处讲学,如果问我什么时候退休,还真的很难界定我现在的状态是退休还是在职。

推后派:

能力强的女性 早退休是种浪费

英措(1956年生,今年55岁):我是搞医的。现在生活条件那么好,一个女人到了50多岁照样精力充沛,特别是医生,更是到了黄金年龄。在西部地区,培养一个人才,尤其是医学人才非常不容易。我觉得业务能力比较强的女性,如果50多岁就退休,是人才的浪费。女性的退休年龄要跟工作相关,有些行业的女性退休年龄应该推后。就我自己而言其实是无所谓的,该什么时候退就什么时候退。

弹性派:

提前推后不能一刀切

按工作状态区别对待

苏蓉(1961年生,今年50岁):不少女性到了50多岁,孩子长大了,少了很多家庭的羁绊,能把更多精力放在工作上,加上工作经验和阅历积累到了一定阶段,处理问题能做到游刃有余。

作为教育界别的委员,我就发现,在高校和科研领域,很多接近退休年龄的优秀女性,在学术上积累了丰富经验,正是出成果的时候。在这时退休,不论对学科研究还是对个人都是一种遗憾。当然,如果是工作平平的女性,还是建议她退休比较好,把机会留给年轻人。

推后女性退休年龄,不能单纯地被看作是一种妇女解放。如果女性从事的工作对智力、经验要求比较高,可以适当推后退休年龄;如果对体力、敏感度要求比较高,将退休年龄提前也是对女性的关爱。我认为实行弹性的女性退休制度比较好,不能一刀切。从个人来说,我现在就想退休,而且已经安排好退休后的生活了。

[责任编辑:PN009] 标签:女性 退休年龄 退休制度 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]