温家宝用9个“好”回应河南农民期盼

2011年03月08日 04:50
来源:大河网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

阅读提示

“去年温总理给农民的9个保证,今年都一一实现。总理依旧那么平易近人、笑容还是那么亲切。”昨日,刚见到记者,全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强就急切表达了自己激动的心情。

□本报特派记者 田园 张渝

昨日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加经济、农业界政协委员联组讨论。会上,委员们畅所欲言,气氛热烈。温家宝认真听取发言并和委员们一起讨论。 

很多人还记得,去年温总理参加联组讨论会时,农民出身的宋丰强一口气抛出《农民增收有“九盼”》的问题。总理当场作出“九项保证”。

如今,温总理的九项保证均一一兑现。再次见到温总理,宋丰强说,“九盼”变“九喜”、“九喜”变“九福”,他对总理说,更希望“农民变市民、九福转久福”。

总理9个“好”回应农民期盼

宋丰强说,温总理这已是第九次参加联组讨论会。在与委员们握手时,宋丰强紧紧握着总理的手说:“我是去年向您反映‘农民增收有九盼’的河南农民企业家宋丰强。”

“我感到特别幸运,因为总理马上回答说,他还记得我。”

“我对总理说,来北京开会前,河南的农民朋友托我给您带个话,去年农民增收有‘九盼’,今年‘九盼’变‘九喜’”。

“温总理笑着点点头说,好好好!”

宋丰强告诉记者:“然后我接着说,听见您在政府工作报告中提到今年政府用于‘三农’的投入更大、政策更好后,都盼望着这些政策能得到很好的落实,‘九喜’转‘九福’。”

“温总理依旧亲切、和蔼地握着我的手说,好好好!”

宋丰强继续向总理汇报说:“我们更盼‘农民变市民、九福转久福’,这里有个材料,记录着河南农民想要对总理说的话。”

“然后总理接过材料,拿在手中对我说,好好好!”

委员感言:总理的承诺一一兑现

“虽然去年曾当面给总理汇报情况,可今年还是抑制不住激动的心情。”说到向温总理汇报的现场,宋丰强仍显得很激动。“没想到总理这么平易近人、那么慈祥。”

“我之所以说‘九盼’变‘九喜’,是因为去年提出的农民的九个盼望,均得以一一实现。”宋丰强说,去年,总理就当场许下“九项保证”,总理一直在说,我可以向农民保证,向所有在场的委员保证,一定可以做到。

“2010年,总理的9个保证在国家接二连三的惠农文件中一一体现,在财政扶持、项目扶持、农产品流通、人才建设等方面,均出台惠农政策。”宋丰强说,可以说农民真正地体会到了国家给予的政策倾斜,所以农民朋友们委托我一定要把谢意带到两会上,带给温总理。

“虽然与温总理的对话很短,但是为了研究‘三农’课题,去年,我与全国政协经济委员会‘三农’课题调研组在河南、陕西、黑龙江、吉林、四川、重庆6个省市开展了8个月的调研。”宋丰强说,重点是调研新农村建设、城乡统筹的科研课题。“通过调研发现,农民生活水平提高了,惠农政策也都一一落实到位了,所以今天一定要给总理汇报这个情况。”

链接:

农民对总理的9盼

去年,农业小组的宋丰强委员向总理倾诉了农民的九大盼望。

一盼党的支农惠农政策保持稳定并继续下去。二盼农业补贴标准继续提高,补贴范围、品种继续扩大。三盼粮食等农产品价格再提高一些。四盼农资价格跌一点。五盼学到实用的农业技术。六盼学到进城务工的一技之长。七盼创业有门路。八盼有农民合作社带领闯市场。九盼融入农业产业化链条。

[责任编辑:PN009] 标签:温总理 惠农政策 农民合作社 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]