工信部部长苗圩给记者发名片 铁道部部长盛光祖遭频访

2011年03月08日 04:04
来源:新京报 作者:郭少峰 褚朝新

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

高校现在成了教育部门的分支,大学办学自主权的问题没有落实。所以大学章程的制定应通过地方人大常委会的立法程序。---陈万志 全国人大代表、原重庆市政协副主席

大学章程一般都是高校自己制定自己确立,地方人大一般不会为某一所学校立法。---周洪宇 全国人大代表、湖北省人大常委会副主任

大学章程

去年底,北京大学等26所部属高校推动建设大学章程。今年两会上,有代表建议,大学章程通过地方立法程序,成为地方法规。对此,全国人大代表周洪宇直言,大学章程目前不是地方立法的任务,也不属地方人大立法的权限和范围。本报记者 郭少峰

1 大学章程能保证大学办学自主权?

制定大学章程能界定权责

全国人大代表、原重庆市政协副主席陈万志建议,大学章程的制定应通过地方人大常委会的立法程序,由人大立法推进。

陈万志说,目前情况下高校现在成了教育部门的分支,没有多少独立性可言,一些非常细节的技术操作层面的事情都得按行政部门的规定来办理,大学办学自主权的问题没有落实。

陈万志认为,制定出管用的大学章程,就需要全面厘清、解决谁来界定权力、责任,建立何种机制落实这种权责界定,谁来监督落实《大学章程》等一系列问题。

别对大学章程抱过高期望

全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇则认为,大学章程的法律效力有限,不能对大学章程本身抱有过高的期望,大学章程的制定要有法律支撑,并要寻求各种地方法规的支持,单靠大学章程解决所有的问题是不现实的。

周洪宇解释说,大学章程的制定有利于厘清学校与政府,学校与社会、学校内部各个部门之间的关系,“哪些是高校该做的、不该做的,章程里可以明确高校权利的边界和范围在哪里”。但他说,大学章程只能界定自己而不能界定人家。

2 大学章程通过立法程序,能调整政府与高校的关系?

立法后政府必须放权高校

陈万志认为,制定大学章程,包括调整政府与学校的关系,以及校内推进学术自治的问题。调整政府与高校关系,包括调整拨款制度、改革大学校长选拔机制、建立大学理事会治理结构,这些不解决,大学的财政独立性、大学的办学自主性等难以明晰。

陈万志表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已明确政府向学校放权,但只有大学章程通过立法,成为必须执行的法律文本,政府部门才会依法放权。

两者关系须更高层面法律界定

对于这一点,周洪宇有完全不同的观点。

周洪宇说,大学章程都是高校自己制定的,是学校的法规,不是地方性法规,只是对大学自身的事务发挥作用,而高校跟政府的关系须靠更高层面的法律来界定。

周洪宇进一步解释说,大学的法律地位性质以及与相关部门的关系不是大学决定的,是由包括宪法、教育基本法和教育专门法来确定的。

3 地方人大推动立法程序,可以监督落实大学章程?

成为地方法规后更易落实

陈万志认为,制定这样的大学章程仅靠大学自身的力量是不可能的,必须通过立法程序。这就是将已通过学校讨论、审议的章程,提交学校所在地同级人大常委会讨论、审议,这样通过、颁发的章程,就能成为法规。

陈万志说,虽然中国的相关法律规定了高校的自主权,但由于上位法比较原则,也比较虚,落实起来比较难,“各个地方根据自己的情况上升为地方法规之后,更具操作性,更加细致,地方人大就比较容易监督,对当地具有法规性和约束力。”

地方人大不会为一所学校立法

周洪宇直言,大学章程目前不是地方立法的任务,也不属地方人大立法的权限和范围,“至少现在不是。”

“地方立法有自己的立法权限,学校的法规也有学校法规的权限,对这一点要有清醒的认识。”周洪宇表示,大学章程一般都是高校自己制定自己确立,“地方人大一般不会为某一所学校立法,立法条文的名称不会直接是某一所学校的。”

而且在他看来,如果是地方性法规,也不能与上位法相抵触,不足以实现教改的突破,但可通过教育特区的方式授权一个地方高校先行先试。

记者观察

发名片的工信部部长

5日上午,全国人大在人民大会堂开幕。记者们早早守在大会堂北大厅。这里,是部长们必经之地。第一位被发现的,是新任工信部部长苗圩。去年年底,他刚从工信部副职调任“掌门人”。在采访区,苗圩笑着接受了记者们的采访。散会后,记者再次遇到了苗圩。大家上去跟他打招呼,没想到,他掏出一沓名片,给记者们一个个发。一名记者感叹,从业九年了,第一次遇到省部级官员给记者发名片。

“打太极”的商务部部长

商务部部长陈德铭,是个会“打太极”的官员。记者采访陈德铭时,面对第一个问题,陈德铭说,这个问题正是我明天要在新闻发布会上谈的。记者提第二个问题,他又说,“谢谢你让我知道你们还关注这个事情,我今晚也准备准备。”最后一个问题,记者问到温州的某个试点是不是停了。他反问记者,“这个事情你都知道了?”然后笑而不答。大部分提问,陈德铭都没正面回答,记者笑称他是“太极陈”。

遭频访的铁道部部长

今年,刚刚调整了掌门人的铁道部,成为各省官员关注的重点部委之一。两会期间,赴京的各省主要官员密集与盛光祖接触,争取项目支持。

根据公开报道,两会期间,广东省省委书记汪洋、省长黄华华,安徽省委书记张宝顺、省长王三运,甘肃省委书记陆浩、省长刘伟平等,分别与盛光祖座谈,希望得到铁道部支持。本报记者 褚朝新

[责任编辑:PN009] 标签:大学 大学章程 章程 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]