外媒关注两会:中国民主建设逐年取得进步

2011年03月12日 14:50
来源:新华网 作者:兰红光摄

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年3月5日 十一届全国人大四次会议在京开幕 3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。新华社记者兰红光摄

【德新社北京3月10日电】中国共产党人士表示,一年一度的全国人大会议上内容缓慢扩大的辩论反映出中国的民主在发展。

肖毅是近3000名全国人大代表中的一员。他对德新社记者说:“在民主建设方面,我们每年都取得进展。”

今年的全国人大会议围绕从五年经济规划、环境保护到吸烟等各类问题展开了谨慎的辩论。

肖毅说,民主发展还反映在直接选举村官、政府工作透明度增强以及竞选党内次要职务等方面。和大多数人大代表一样,肖毅也是中共党员。中国共有7700多万名中共党员。

一些乐观的分析人士和西方政客称赞中国“渐进的”民主改革,支持中共一直主张的观点,即中国必须优先考虑经济发展和社会稳定,而不是民主和人权。

【美联社北京3月10日电】中国国家立法机构的负责人今天说,中国绝不会采纳多党制民主或其他西方式政治改革。这是吴邦国坚决抵制伴随飞速增长的经济、快速发展的城市化进程和日渐多元化的社会而进行重大政治改革的最新言论。 l

吴邦国在全国人大会议上的讲话中,一再强调巩固党的领导和全面服从党的指示的必要性。他对近3000名代表说:“从中国国情出发,郑重表明我们不搞多党轮流执政。”

吴邦国表示绝不搞行政、立法、司法机构的“三权鼎立”,不搞联邦制,并说也不会考虑将议会分成上、下两院。他说,中国不会搞正式的私有化或“指导思想多元化”。

他说,尽管中国希望强化自身的法律体系,但“绝不照抄照搬”国外的立法经验。

吴邦国说:“各国的法律体系也不相同,我们不用西方某些国家的法律体系来套中国特色社会主义法律体系。”

[责任编辑:PN007]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]