美华侨华人关注“两会”热点 期盼推出侨务新政

2011年03月12日 09:01
来源:中国新闻网 作者:一娴

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月6日,作为海外侨胞列席全国政协十一届四次会议的华人“神探”李昌鈺,在会议间隙向采访他的记者赠送他自己研制的光波鉴识器。李昌鈺因鉴识过辛普森杀妻案、9·11恐怖袭击事件、台湾3·19枪击案等大案而名震全球。中新社记者 廖攀 摄

中新网3月12日电 据美国《侨报》报道,随着中国经济的快速飞发展,海外华人华侨更加关注中国的形势。正在召开的中国“两会”,就是在美华侨华人的关注热点,主要集中在经济发展和侨务两方面。

本次中国人大会议议程的重中之重,就是讨论并通过“十二五”规划。“十二五”规划描绘了大陆从2011年到2015年的发展蓝图,将从根本上改变中国的经济发展模式,从过去30年以出口和投资为导向的模式转变为消费拉动型经济。这种转变将对亚洲乃至全球经济产生影响。在美华侨华人,尤其是在工作生活上与中国保持密切关系的人,也是受到影响的一大群体。

许多在美华侨华人都认为,即将通过的“十二五”规划,是中国保持高速发展和社会稳定的重要举措,也他们所乐见的。中国稳定繁荣,国力强大,海外华侨华人的腰杆就挺得直,也能在各方面受益,有利于自身的发展。作为国际化程度高于中国本土人才的华侨华人,获得的机遇和可以协助中国发展的领域,也会因为“十二五”而得到扩展。比如低碳、新能源、高端制造业等,都会给海外华侨华人带来全新的机遇。又如,关于如何帮助中国企业“走出去”的议题,也是从事商贸工作的华侨华人所关心的。如何发挥资金、资源和熟悉本地情况上的优势,帮助中国企业来美生存和发展,从而获得双赢以致多赢的结果,对华侨华人来说是一个非常吸引人的努力方向。

侨务方面,这些年来,政协不断加强与海外华侨华人的联系,邀请海外侨胞列席政协会议。列席参加的不仅有来自各国的侨社侨团领袖,还有为中国建设尽心出力的普通华裔人士。今年,美国著名刑事鉴识专家李昌钰博士以“海外列席人员”受邀参加政协会议。这位从小在台湾长大、美国第一位任州警政厅长的华裔,在4年前台湾“3·19枪击案”后曾赴台做独立调查,并因此声名大噪。如今,他受邀出席政协,可以解读的信息很多,此举受到海外尤其是来自两岸的华人的关注。

政协通过邀请知名人士,征集海外华侨华人的意见,在鼓励华侨华人在加强民间往来、反独促统、支持中国企业走出去、华文教育等等方面积极参与,发挥了重要作用。在美华侨华人,有不少已成功融入或正融入当地主流社会,尤其是很多来美读硕博后留下来的,大都学有专长。这部分人既了解中国国情,又熟知美国社会的情况,对中国经济建设,尤其是关于侨务建设的一些问题,从不同的视角提出建议。

中国侨务机构将在“两会”后推出新的侨务政策,海外华人都寄予很大希望。 “十二五”期间,中国政府重视民生民富,致力于和谐社会的建立和公正社会的形成,将为吸引海外人才、资金提供环境保证。有了良好的社会环境,华侨华人还希望有更好的侨务政策,不仅提供更优质的服务,还能为愿意回国工作或投资的华侨华人提供更多实际的优惠措施,方便他们投资、居住和两地来往。

海外华侨华人希望,一年一度的中国“两会”,能有更多的委员关注侨务工作,能有更多的涉侨提案。(一娴)

[责任编辑:PN007] 标签:华侨华人 侨务 热点 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]