港媒解读吴邦国人大报告:软的更软 硬的更硬

2011年03月11日 09:53
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月10日,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,全国人大常委会委员长吴邦国作全国人民代表大会常务委员会工作报告。中新社发 盛佳鹏 摄

中新网3月11日调 10日,十一届全国人大四次会议举行第二次全体会议,吴邦国报告人大常委会工作,宣布中国特色法律体系形成,回顾并总结改革开放以来中国的立法进程的五条经验。香港报章和海外华文媒体纷纷予以关注。有评论说,吴邦国委员长在涉及国家根本制度等重大原则问题上掷地有声的表态,向世界传递出“软的更软,硬的更硬”的重要讯息。

香港《文汇报》11日刊出社论说,吴邦国在涉及国家根本制度等重大原则问题上掷地有声的表态,与“两会”发出的改善民生的讯息:一是将大力改善民生,二是坚持基本政治制度不动摇。今年“两会”在民生政治问题上传达出“软的更软,硬的更硬”的重要信息。“软的更软”就是全面改善民生,增加人民“幸福感”;“硬的更硬”就是中国不会改变有中国特色的社会主义制度,在这一重大原则问题上绝不动摇。这两大讯息,是对境内外妄想搞乱中国的人的当头棒喝,彻底粉碎他们的幻想。

香港《明报》11日刊出专讯称,在吴邦国人大报告中的几个“不”,不搞多党轮流执政、不搞“三权鼎立”、不搞联邦制。但不搞指导思想多元化,不搞两院制,不搞私有化,则是近年较少提及的,可以说不乏新意。

香港《大公报》11日刊文《中国特色法律体系建成》。文章说,伴随着社会转型,各种社会矛盾凸显,中国开始更加注重社会建设,着力保障和改善民生。反映在立法层面,就是加强了社会法立法,以保障民生,关注弱势群体,保障社会生活健康有序。陆续制定了劳动法、劳动合同法、就业促进法等、社会保险法、未成年人保护法等一系列社会法。

香港中通社10日的报道也注意到吴邦国委员长关于国家根本制度的表述,中国不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,也不搞私有化。

新加坡《联合早报》11日刊文说,在国内利益日益多元、舆论纷杂、社会矛盾加剧的背景下,中国高层要在政治制度、所有制格局与意识形态领域里都牢牢把握方向,毫不松动的立场。人大常委会今年的报告,特别强调要维护宪法和法律的权威和尊严,坚持依法行政和公正司法,还要增强全社会的法律意识和法治观念。

文章说,在今年的监督方面,配合中国第十二个五年经济社会规划的启幕,吴邦国的报告也表示,人大要紧紧围绕“十二五”规划纲要的实施,在监督内容上“更加紧扣大局、更加贴近民生,使人大监督工作”取得更多实实在在的效果。

[责任编辑:PN006] 标签:报告 讯息 重要讯息 传递两大重要讯息 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]