港媒:住房列民生问题搜索首位 房价走势成热点

2011年03月10日 09:47
来源:中国新闻网 作者:庄恭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月9日,十一届全国人大四次会议举行“保障性住房建设和房地产市场调控”专题记者会。住房和城乡建设部副部长齐骥表示,今年1000万套保障房约需资金1.3万亿元,其中中央和地方政府将提供约5000亿元,其余由社会机构、被保障对象和相关企业自筹。中新社发 盛佳鹏 摄

中新网3月10日电 香港中通社9日刊出特稿说,“两会”不仅受到各国媒体的高度关注,也是中国民众近日关注的焦点。数据显示,“两会”召开前网民搜索量垂直增长,而在众多网民关注的热点中,住房位列民生问题关注首位,在对住房这一话题细分解读时发现,房价走势是网民最为关注的信息。

文章摘编如下:

正在北京召开的中国“两会”不仅受到各国媒体的高度关注,也是中国民众近日关注的焦点。据百度数据研究中心发布的一组数据显示,“两会”召开前网民搜索量垂直增长,日均检索量超过6万次,明显高于2010年和2009年同期历史数据。而在众多网民关注的热点中,住房位列民生问题关注首位。

该组数据显示,2010年3月以来,网民最关注的社会民生问题是住房,搜索占比高达34.84%。在对住房这一话题细分解读时发现,房价走势是网民最为关注的信息,关注占比高达41.85%。此外,租房、保障性住房、依法拆迁等信息也受到网民关注。

网友对控制房价有信心

2011年初,中国政府出台了一系列措施,致力于遏制部分城市房价过快上涨势头,满足民众基本住房需求,并提出了千亿元大规模实施保障性安居工程计划。这一系列调控措施令网民对调控房价充满期待。“两会”前夕,人民网“我有问题问总理”和新华网“我向总理说愿望”收到留言10万条。据新华网的“两会调查”,在网民关切的前5个问题中,加快保障性住房建设,让百姓居者有其屋位列第一。

很多网友表示,房价高、租金高,年轻人不“啃老”真的很难。新华网网友在留言中说:现在人们“谈房色变”。中国人比起其它国家的人更看重的,是有个属于自己的家,连住房都得不到保障,大家心里自然不踏实。也有网友对未来充满信心,热情洋溢地寄语:“工资涨一点,房价降一点,心情好一点,身体壮一点,祖国更牛点!”

住房保障法已有初稿

3月9日,住房和城乡建设部住房保障司司长冯俊在十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会上表示,住房保障法已经形成初稿。虽然没有给出一个明确的时间表,但冯俊表示,会在一定的时候进行调查,征询公众的意见,隆取专家的意见,目前进展比较顺利。他表示希望尽快提交国务院,国务院审议通过以后提交全国人大审议,这项工作绝不会耽误,也绝不会拖延。(庄恭)

[责任编辑:PN025] 标签:住房 房价 问题 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]